Бикинский район
Розовая пшеница! До такого, как шутят зоотехники Лермонтовского, — состояния «легкой гламурности» — протравливают яровой сорт «хабаровчанку». Все 120 тонн. Чтобы летом ни грибок, ни какая другая зараза не могла пристать к колосу — а, значит, попасть к столу буренок и повлиять на качество молока.
Дмитрий Лебедев, главный агроном АО «Лермонтовское»
— Корова — это фабрика, грубо говоря. Чтобы высококачественный продукт фабрика выпускала, нужно загрузить высококачественное сырьё.
И с проверенными семенами в поле! Механизатор Дмитрий Козыренко совершил пробный заезд на «Белорусе» еще накануне — прощупал почву и, как эксперт, заявил руководству, — тракторы готовы к посевной. Небывало ранней.
Дмитрий Козыренко, механизатор АО «Лермонтовское»
— Отрегулированы, бороны сделаны — все готовились только на раннюю весну — знали, где трактор идёт, сеялка — туда и едем-сеем. Поля выбираем.
«Кировцы» с боронами среди заболоченных участков выбирают очередные сто гектаров для вспашки. Погода позволяет — стартовали первыми в крае. Главный агроном не нарадуется — обычно технологию «по черепку» аграрии применяли не раньше конца апреля.
— В глубину на три сантиметра размещаем семена, и они прекрасно себя там будут чувствовать. Когда земля будет оттаивать, отходить влага — они этой влагой будут питаться.
Это значит, что и первый сочный корм для Зоек и Пеструшек можно будет снять пораньше. Около тысячи гектаров планируют засеять пшеницей аграрии. И уже начали сев ячменя и овса — раздобрев землями практически вдвое
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— «Лермонтовское» расширило посевные площади за счёт земель хозяйств-банкротов. Так в Шереметьево они уже засеяли около ста гектаров ячменя. А в Котиково — примерно 25 гектаров овса. Всего же лермонтовскими взято на обслуживание 3200 гектаров чужой земли.
В ближайших планах освоить еще тысячу гектаров — так называемых залежных, то есть брошенных с советских времен участков. Вопрос в мелиорации, который можно решить только совместно с краевым Минсельхозом.
Михаил Веренич, заместитель генерального директора АО «Лермонтовское»
— Чтобы получить финансирование — нужен проект. Чтобы проектно-сметная документация была — нужен паспорт объекта. Паспорт должен делать владелец земли — им является край. Круг замыкается.
Но срубить выросшие за десятилетия в каналах деревья и прочистить борозды — процесс небыстрый. Поскольку один гектар мелиорации обойдётся примерно в миллион рублей.