Хабаровск оказался в центре детского творчества. В четвертый раз в дальневосточной столице открылась выставка «Действующие модели роботов». Этот конкурс для школьников стал уже традиционным. С каждым годом ряды юных инженеров и программистов пополняют все новые и новые лица.
И тому подтверждение цифры.
В этом году свои проекты представят 94 команды. Столько было заявлено на конкурс. Ну а за ними стоят 173 школьника со всего края. Для сравнения. Еще в прошлом году их было практически в два раза меньше. 87 человек или 46 команд.
Причем среди техников есть и девочки. Команда из Вяземского района сделала индийского слона. Он поднимает бревно, возит людей, издает звуки.
Еще одна школьница представила проект умного дома. Суть его проста — подносишь карточку и в помещении загорается свет, а также открывается дверь. Это только начало. В будущем юный инженер планирует добавить управление отоплением, вентиляцией и водопроводом.
Соня Шевченко, участница выставки «Действующие модели роботов»
— Я приклеила светодиодную ленту, паяла очень много. Здесь есть плата Ардуино, благодаря которой и происходят различные действия.
Выставка школьного творчества проходит одновременно на трех площадках.
В Хабаровске, Комсомольске и Николаевске-на-Амуре. Связь между участниками — через интернет в форме видеоконференции. Если же говорить про географию работ в дальневосточной столице, то она не ограничивается пределами одного города.
Заявят о себе юные инженеры из Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Нанайского районов и района имени Лазо.
Ясно одно — жюри в этом многообразии проектов не позавидуешь. Но мы все же решили узнать, что нужно, чтобы стать победителем.
Аркадий Немцев, директор центра технического творчества
— Нужно создать уникальную модель, второе — уметь ее защитить. Объяснить, что ты создал и главное — для чего. И объяснить, как это работает. Если три этих слагаемых есть, можно претендовать на хороший результат.
Робототехника сейчас среди школьников на пике популярности. Специальные кружки и внеклассные занятия работают в центрах технического творчества или же прямо при школах по всему краю.
Задача на первых этапах — научиться самым простым приемам. К примеру, заставить пластмассовый механизм двигаться. Сначала на колесах или гусеницах, более сложный вариант — на так называемых лапах или ногах. Мало просто собрать конструктор, главное написать необходимые программы. Поэтому первое, что юным инженером нужно усвоить — роботы — это не игрушки.
Сергей Летучий, преподаватель робототехники и программирования центра технического творчества
— Моя любимая фраза — игры закончились. Мы начинаем серьезную работу. Мы начинаем занятия и физикой, и математикой немножко, и электроникой, и электротехникой и теория строения веществ. Чтоб он понимал, что такое атом, электрический ток — провода — что там происходит. Чтоб было полное понятие о внутренностях. Как это работает.
В этом году участников оказалось так много, что фестиваль пришлось разбить на два дня. После того как жюри увидит все проекты, выберет лучших в каждой номинации. Ну а пока конкурс продолжается, мы решили изучить роботов. И встретились с одним из юных инженеров.
Пётр Василевский, участник выставки «Действующие модели роботов»
Интервью
—
Так что будем следить за новыми открытиями и разработками юных инженеров и программистов. Оставайтесь с нами!