Екатерина Селезнева к кулинарным экспериментам давно привыкла. Но очередное меню пришлось спешно пересматривать. Купленная накануне телятина оказалось с сюрпризом.
Екатерина Селезнева, жительница г. Хабаровска
— Я была в ужасе. Не знала, что делать. Понятно, что варить я такое не буду.
Миниатюрная капсула, будто вживленная в филе, напугала маму годовалого малыша. Ведь именно сын должен был стать главным дегустатором несостоявшегося блюда. Первая мысль — избавится от пугающей покупки. Но по совету друзей женщина решила узнать, действительно ли находка опасна и передала её в руки журналистов «Вестей»
Анна Кальчук, корреспондент
— Инородный предмет в этом куске мяса взбудоражил один из микрорайонов Хабаровска. Уже существует несколько версий его происхождения, но окончательный вердикт смогут вынести лишь в лаборатории.
Куда и была доставлена телятина. Референтный центр Россельхознадзора. После первичного осмотра специалисты резюмируют — инородное тело находится в соединительных тканях. В ходе разделки филе для дальнейших исследований нож лаборанта встречает еще одного, такого же «чужого».
Ольга Хомченко, заместитель директора ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»
— Это похоже на микрочип, которыми чипируют животных. Сейчас это модная тема особенно у владельцев домашних животных. Ну и продуктивные животные тоже сейчас подвергаются чипированию.
При более тщательном осмотре доводы подтверждаются — в пластиковом сосуде, будто в миниатюрной колбе, спрятана черная головка. Это микрочип. Заверяют уже в торговой точке, где и был куплен охлажденный продукт. Фермер из Хабаровского района, в хозяйстве которого теленок рос, лишь советует, чтобы не отколоть зуб, горожанам надо быть внимательнее.
Оксана Бодяк, фермер
— Это не от меня зависит. Это идет от ветслужбы. Все ветеринарные документы соответствуют. Этот чип невозможно найти. Извлечь, потому что его заводят через шприц и куда он пойдет. Это неизвестно.
Но, похоже, неизвестно это только здесь. По словам ветеринарных врачей, чип вводится под кожу и в идеале снимается вместе с ней. Конечно, если вся процедура выполнена правильно. Ну, а один из наших найденных экземпляров ждет последнего подтверждающего теста — сканирования.
Виктор Думикян, начальник КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных
— Вот, пожалуйста, здесь высветилась информация. То есть по данному чипу мы можем определить, что это было за животное.
Цифры на экране — своеобразный электронный паспорт. Чип облегчает работу ветслужбы с фермерами. Но чтобы не пугать потребителей, они, не должны его видеть на своей разделочной доске.
В лаборатории Россельхознадзора, куда было доставлено филе, проверят и его качество. О результатах исследований мы сообщим в следующих выпусках.