Четыре маршрута, километры — пешком, госинспекторы проделали немалый путь. И вот, на самой границе заповедника, цепочка тигриных следов — как награда. Преследуя стадо кабанов в урочище Улами, полосатый хищник оставил автограф.
— Кроме тигриной шерсти, здесь есть шерсть кабана и отметки кабана вот на этом дереве, и также когти медведя и шерсть медведя чуть выше. Так что это место, где каждое животное подходит и считает долгом здесь оставить о себе память.
Найденные следы по размеру идентичны тем, что были зафиксированы в декабре прошлого года.
Антон Грисяк, заведующий сектором мониторинга при отделе охраны заповедника «Комсомольский»
— Это молодой самец, и нам бы очень хотелось, чтобы он закрепился здесь, потому что он пришел осваивать новую территорию, и это был бы очень хороший результат для нас, для заповедника.
Получить не только автограф, но и портрет тигра научные сотрудники надеются с помощью фотоловушек — в заповеднике их устанавливают впервые. Автономно, на аккумуляторах, устройство может работать до четырех месяцев.
Вадим Бобровский, государственный инспектор заповедника «Комсомольский»
— Рецептор срабатывает на расстоянии девятнадцати метров. Всё, что попадает шевелящееся в этих пределах — устройство срабатывает, и получается снимок.
Амурский тигр мигрирует в поисках пропитания. Сенсорные камеры, приобретенные за счет гранта «Службы охраны рыбы и дичи», установили в местах пересечения звериных троп.
Полина Петренко, научный сотрудник заповедника «Комсомольский»
— На данном маршруте мы встретили уже достаточно много следов кабанов, изюбря, белки, соболя, колонка. В принципе, зверей в этом году очень много. Надеемся, что наша фотоловушка запечатлит их.
Сегодня ареал распространения тигров в Хабаровском крае смещается на северо-запад, возвращая большую кошку к её исконному местообитанию. А значит, леса Комсомольского заповедника вновь могут стать для неё домом.