Сегодня повышается стоимость проезда в общественном транспорте Комсомольска-на-Амуре. С 19 до 23 рублей. Перевозчики неоднократно говорили о том, что прежний тариф нерентабелен.
Комсомольск-на-Амуре
Поэтому администрация города приняла решение отпустить цены. Что это значит? Все на законных основаниях. Ранее тариф на проезд определял комитет по ценам и тарифам Хабаровского края. Сейчас согласно поправкам в федеральном законе устанавливать цены можно без согласования с властями субъекта.
Евгений Коршиков, первый заместитель главы г. Комсомольска-на-Амуре
— Было введено понятие регулируемые перевозки и нерегулируемые тарифы на регулярные перевозки. Перевозчик сам определяет уровень тарифа на своем маршруте либо график, потому что есть график, ряд графиков на городских маршрутах.
В муниципальных маршрутах Комсомольска-на-Амуре верхний уровень цен все же закреплен — 23 рубля, ранее было 19. А вот частникам сейчас ничего не мешает поднять стоимость проезда по своему усмотрению. По мнению законодателя, конкуренция и потребительский спрос позволят сформировать объективную цену. Подобное нововведение коснется и Хабаровска. Нерегулируемый тариф начнет действовать в краевом центре с 14 июля этого года.
Развитие сельского хозяйства и продовольственного рынка Хабаровского края — это один из вопросов который будет рассмотрен во вторник в Законодательной думе в рамках Правительственного часа.
Накануне депутаты уже сформировали свои вопросы к представителям регионального правительства. Они касаются перспектив, возможностей увеличения производства, контроля за необоснованным ростом цен на продукты питания в крае. Речь пойдет и о северных районах. В частности, о возможности возмещения транспортных расходов при завозе овощей. Проблемы с доставкой продовольствия существуют давно. К примеру, Аимское сельское поселение Аяно-Майского района не имеет регулярного транспортного сообщения. Как следствие — там нет предприятий и предпринимателей, которые готовы заниматься торговлей. Предложения по выходу из ситуации парламентарии надеются услышать от представителей министерства сельского хозяйства.
Если говорить о новых направлениях отрасли, то нельзя не выделить тепличные хозяйства. Только за год площадь теплиц в Хабаровском крае увеличилась в десять раз. Тому подтверждение — цифры. В прошлом году искусственные поля умещались всего на одной трети гектара. В 2016-м их площадь уже три с половиной.
Тем временем аграрии Хабаровского края готовятся к началу посевной. Перед ними поставлена задача закончить подготовку к сезону полевых работ к первому апреля. В этом году предстоит обработать почти 79 000 гектаров земли. 48 из них придется на долю крупных предприятия. 19 на личные подсобные хозяйства. И чуть больше одиннадцати гектаров — на крестьянско-фермерские. По данным краевого Минсельхоза, сейчас все аграрии полностью обеспечены семенами зерновых, сои и посевным картофелем.
С 30 марта начинается прием документов от молодых семей признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Речь идет о тех, у кого по месту прописки приходится не более двенадцати квадратных метров на человека. Сумма выплат из бюджета края может достигать 35 процентов от расчетной стоимости квартиры в новостройке.
В среднем, семья без детей сможет получить около 700 тысяч рублей, из четырех — около полутора миллиона. Средства можно направить только на строительство квартиры или индивидуального дома.
Наталья Лыскова, начальник управления государственной жилищной политики министерства строительства Хабаровского края
— Два мероприятия в этом направлении. Те семь, которые проживают в районах края отдаленных, они получат социальную выплату на покупку жилья на вторичном рынке либо на строительство индивидуального жилого дома. И те семьи, которые в городе Хабаровске приживают, они могут поучаствовать, подать заявление с 30 марта по 30 апреля, на строительство жилья. То есть на строительство новой квартиры либо на строительство жилого дома. Соответственно те, кто у нас в крае проживает уже в конце мая в июне, кто попадет в список получателей, смогут подыскивать квартиру.
В этом году на получение компенсации могут рассчитывать около трехсот сорока семей из них сто десять это хабаровские. Помимо справки о нуждаемости, заявителям необходимо предоставить копии паспортов, свидетельства о браке, о рождении детей и документ о платежеспособности. Полный перечень документов размещен на сайте краевого Минстроя.
У каждого своя весна, особенно у студентов. Например, более трех тысяч человек в Хабаровском крае ежегодно участвуют в «Студенческой весне».
На этой неделе в краевом центре начинается его очный этап. Пока он коснется только научные работы. Прежде чем определятся финалисты, жюри предстоит рассмотреть 185 заявок от студентов ВУЗов и 72 — от представителей учреждений среднего образования.
Это разработки в области это психологии и педагогики, дизайна, гуманитарных и экономических наук. Кстати, у хабаровской студенческой весны есть свои особенности. Научные проекты в рамках фестиваля презентуют только в дальневосточной столице.
Во время «Студенческой весны» заявить о себе могут и творческие студенты. На сцену регионального конкурса выйдут театралы, танцоры и вокалисты. Итогом фестиваля станет большой гала-концерт.
Иван Джуляк, и.о. председателя комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края
— Кульминация всего фестиваля в этом году открытый гала-концерт. Впервые он будет открытый … людей, которые станут финалистами студенческой весны и покажут лучшие номера.
Уже известно, что гала-концерт состоится первого мая. Место пока уточняется. И еще. Победители хабаровской «Студенческой весны» поедут представлять регион в Казань на Всероссийский фестиваль в середине мая.
Кстати, в прошлом году наши земляки впервые заняли второе место. Будем надеяться на хороший результат и в это раз.
Большая уборка начнется в Хабаровске на этой неделе. С первого апреля администрация города объявила о старте двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению города. Эта традиционная акция, в которой ежегодно участвуют и городские службы и сами Хабаровчане. Задачи привычные. Это посадка молодых деревьев и кустарников. Ремонт дорог.
Кстати он уже начался. В этом году городские службы используют новую технологию «холодный асфальт». Ее уже презентовал мэр Александр Соколов. Специальная смесь позволяет латать дыры и трещины при низких температурах. И конечно главная задача двухмесячника — это уборка городских улиц после зимы. От мусора предстоит очистить парки и скверы, дворы жилых домов, территории гаражно-строительных кооперативов и так далее. Уже в конце апреля пройдет общегородской субботник. Еще один состоится в конце мая. Стоит отметить, что во время их проведения Хабаровские свалки принимают мусор бесплатно. Во время двухмесячника будет усилен контроль за соблюдением правил благоустройства. За это отвечает управление административно-технического контроля. В частности его специалисты будут накладывать штрафы за сосульки свисающие с кровель, за наледь на тротуарах, за припаркованные на газонах автомобили. Правом выписывать штрафы наделены сто тридцать специалистов городской администрации. Стоит напомнить, что с прошлого года специалисты управления административно-технического контроля активно сотрудничают с горожанами. Они предлагают нам делиться информацией. Если вы столкнулись с нарушениями правил благоустройства, то можно сделать фото или видео и выложить его на официальном сайте администрации города во вкладке «Электронная приемная». В мэрии обещают отреагировать на заявку.
Такие планы на эту неделю. Впрочем, какой она будет на самом деле, зависит только от нас. Не переключайтесь, и вы будете в курсе всех событий. Увидимся на телеканале «Россия 24». Доброго дня.