Здесь, в районе хабаровской набережной безопасность уступает азарту и адреналину. Едва пробираясь по импровизированному мостику десятки горожан спешат к своим насиженным местам. Отворачиваясь от съемочной группы с ухмылкой говорят: «им нечего бояться!»
— Рыбаки не проваливаются!
Но с этим готовы поспорить спасатели, для которых межсезонье — время особой готовности. Потому стараются предостеречь, на старшее поколение лекции действуют редко, а вот школьники с интересом наблюдают за учебным спасением утопающего.
Но чаще веревку помощи приходится бросать с борта «Арго». Пассажиры этого судна на воздушной подушке преимущественно как раз неудавшиеся рыбаки и любопытные дети.
Один из последних случаев — подростки в районе села Осиновая речка на отколовшийся льдине, оказались посередине реки, буквально в ловушке.
На помощь тогда пришел именно этот катер и то, что спасательная операция прошла успешно называют чудом.
Сергей Попков, спасатель ДВРПСО МЧС России
— Чтобы эту машину привезти сюда. На пункт назначения, где она будет спускаться, на это потребуется минимум полтора-два часа.
Вот и сейчас для спасения двоих работает группа более чем из десяти человек.
Все действия отточены. На берег пострадавшие попадают довольно быстро, но только потому, что никто не отклоняется от сценария учений. В реальной жизни сначала надо найти пострадавших.
Павел Гаськов, капитан группы плавсредств ДВРПСО МЧС России
— Иногда бывает, созваниваемся с потерпевшими и они уже по окружающим предметам находим.
В этом году помощниками сотрудников МЧС станут беспилотники. Компактные и простые в управлении могут передавать картинку высокого разрешения с высоты шести километров.
Анатолий Бледнов, начальник отдела беспилотных летательных аппаратов ДВРПСО МЧС России
— Фотоаппарат, видеокамеру, тепловизоры. С помощью этого беспилотника можно производить все виды разведки.
Опасными уже стали практически все реки и водоемы края. Ледовые переправы одна за другой закрываются в южных и центральных районах. Черед северных придет уже в начале апреля.
Виктор Каменев, главный специалист отдела ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
— На поверхности лед становится рыхлый, пористый, водянистый. Он похож на мокрый снег. Выдержать человека лед не способен.
И судя по бесстрашию некоторых жителей края, это начнет подтверждаться уже в ближайшее время. А значит, судно-амфибия и беспилотники без работы снова не останутся.