X

Наблюдательный совет АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края»

Новые гостиницы в историческом центре Хабаровска, современный торговый комплекс на территории Центрального рынка, индустриальный парк «Авангард» с большой промышленно-логистической инфраструктурой. И, наконец — два с половиной гектара теплиц, на 87% возведенных за счет средств крупной японской корпорации. Этот «скромный» перечень инвестиционных проектов, которые с призрачных облаков чертежей и бизнес-планов уже спустились на почву реальной экономики региона — дали Хабаровскому краю больше двух миллиардов фактических капиталовложений. Помощником в воплощении амбициозных планов инвесторов стала специализированная структура, учрежденная Правительством края.

Юрий Чайка, заместитель председателя Правительства Хабаровского края — министр инвестиционной и земельно-имущественной политики

— Основное — это регламент сопровождения «Одного окна». Для нас важно, как один из членов наблюдательного совета заметил — не бегал по кабинетам, а приходил в одно место. И там начинали работать.

Формально — в таком режиме с инвесторами работают с начала 2016 года. Фактически — регламент сопровождения проектов по принципу «одного окна» введен краевым Агентством инвестиций и развития еще год назад. Опробовать эти возможности может любой предприниматель — не важно, готов ли он вложить в производственный бизнес несколько миллионов или десятки миллиардов рублей.

Сергей Степанов, заместитель председателя краевого Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата

— Если мы видим, что эта структура эффективна, то, наверное, надо их и дальше двигать — не то что бюрократическими полномочиями, а то, что сказано — если отраслевое министерство — к ним заходит Агентство с вопросом, чтобы для них это было как «Отче наш».

Перспективный инвестиционный портфель Агентства на 2016 год — это пятьдесят проектов, которые сейчас находятся на различных инвестстадиях. Они предполагают создание более четырех тысяч новых рабочих мест и тринадцать миллиардов налоговых отчислений в краевой бюджет.