Каждое утро Наталья добирается до работы на автобусе, возвращается также, общественным транспортом. Про повышение стоимости проезда пока не слышала, но эта новость её нисколько не смутила.
Наталья, жительница г. Комсомольска-на-Амуре
— Нам выдают проездные на работе.
Но так повезло далеко не всем. Юрий Александрович также ежедневно пользуется общественным транспортом, однако оплачивает поездки из собственного кармана.
Юрий Светанин, житель г. Комсомольска-на-Амуре
— Конечно, для бюджета семейного это сложно.
В целом, к повышению стоимости поездки на автобусе комсомольчане относятся с пониманием.
— Ну, в принципе немножко можно поднять.
— Всё дорожает! Ну и здесь пускай дорожает, им ведь тоже надо выживать, предприятиям.
Автотранспортному предприятию действительно приходится выживать. При нынешних затратах на электроэнергию и стоимости горюче-смазочных материалов, даже 23-х рублей, а именно столько будет стоить проезд в муниципальном автобусе, недостаточно.
Евгений Танага, директор МУП «ПАТП №1»
— Этот тариф, к сожалению, не позволит покрыть все расходы предприятия, которые мы несем в связи с осуществлением нашей деятельности. Экономически обоснованный тариф, на который вышли при подсчете — 25 рублей 49 копеек».
О повышении тарифа на проезд в общественном транспорте было заявлено на брифинге в муниципалитете. Теперь перевозчики получили свободу в части регулирования цены.
Евгений Коршиков, первый заместитель главы г. Комсомольска-на-Амуре
— Изменился порядок и установление тарифа для перевозчиков. Было введено понятие «регулируемые перевозки» и «нерегулируемые тарифы на регулярные перевозки».
Теперь регулировать стоимость будет не краевой Комитет по ценам и тарифам, а рынок. Перевозчик вправе выбирать, сколько денег просить за проезд. И если на ценообразование городского автотранспортного предприятия может повлиять муниципалитет, то для частников ограничений нет. Они имеют право не только увеличить стоимость, но и снизить её для привлечения пассажиров.