— Что толку, если ты не будешь есть мясо, а будешь есть людей.
Татьяна Тышкевич готовит семнаристам уже более десяти лет. Говорит, накормить семьдесят человек — сытно и вкусно — задача выполнимая даже в пост. Главные принципы этого меню — баланс полезных веществ и умеренность.
Татьяна Тышкевич, келарь Хабаровской духовной семинарии
— Еда должна поддерживать тело, но не развращать его, чтобы ваша душа во время поста очищалась.
Тяготят душу, по православным канонам — продукты животного происхождения. О мясе, молочных продуктах, яйцах и алкоголе постящиеся забывают на сорок восемь дней Великого воздержания. Белок заменяет — соевый творог — тофу. Такая диета, по мнению врачей, здоровому человеку даже пойдет на пользу.
Лариса Пирог, заведующая отделением, врач-терапевт КГБУЗ «Городская клиническая поликлиника №3»
— Очищение организма раз, снижение веса, которое очень полезно. За зиму мы все набираем. Идёт разгрузка желудочно-кишечного тракта.
Орехи, мед, ягоды, бобы, крупы, свежие овощи и фрукты — в разнообразии продуктов, келарь каждый год старается удивить новыми рецептами. Популярные сейчас смузи и вок — присутствуют в постном меню. Новинка этого года — хумус. В разрешенной вариации — из тофу, грецких орехов и чеснока — любимое угощение семинаристов. Секрет церковного повара — специи.
Татьяна Тышкевич, келарь Хабаровской духовной семинарии
— Мускатный орех, имбирь, корица. Имеет каждый свою функцию, поэтому пряности, специи, травы все возможные — их не просто нужно, а обязательно нужно употреблять.
Соблюдать пост или нет, каждый решает для себя сам. Но в его пользе мало кто сомневается.
— Ограничить себя в мясе, но рыбу едим.
— А зачем это нужно?
— Не нами это заведено, не нам и отменять!
— Сложно, конечно. Но надо же как-то над собой работать! Бороться с некоторыми вещами, которые не нужно делать, приобщаться к святому.
В этом году Великий пост закончится тридцатого апреля. Праздник Пасхи или воскресения Господня, которому предшествует многодневное воздержание, приходится на первое мая.