Амурская область
Именно эту башню, подсвеченную пламенем из сопла ракеты-носителя «Союз-2», увидит вся страна после команды «Пуск». Стартовый стол почти готов. Как и многое на космодроме «Восточный», он уникален не только в масштабах страны — всего мира.
— Это единственная в мире ракета, которая не стоит, а висит. На верхнем поясе — вот он серый, ракета на нем подвешена.
К моменту финальных испытаний оборудования «Восточного» в Амурскую область съехалась космическая элита всей страны — специалисты, много лет проработавшие на «Байконуре». На ПМЖ на Дальнем Востоке они согласились ради технологий нового поколения.
Дмитрий Климов, начальник управления эксплуатации технологического оборудования
— «Байконур», конечно, это больше наследие воинских частей, которые перешли в ведение Роскосмоса, и оборудование, соответственно, эксплуатируется, которое перешло уже от подразделений Минобороны РФ.
Для расселения трудового десанта рядом с космодромом строится такой же инновационный город — «Циолковский». На улицах — системы видеонаблюдения с технологией распознавания номеров автомобилей. В домах компьютер управляет всем, от лифтов до температуры подачи воды и резервного электроснабжения. Первым новоселам ордера уже выдали. К переехавшей на «Восточный» хабаровчанке Маргарите Мигачёвой в гости зашел даже зампред Правительства страны Дмитрий Рогозин.
— Мы заехали месяц назад где-то. Очень нравится здесь жить, довольны. Удобная квартира, меблированная полностью.
Но основные силы сейчас сосредоточены в этом цехе, где уровень стерильности не уступает больничным операционным. Специалисты завершили монтаж так называемого … пакета. Это — основная часть «Союза-2», которая заправляется топливом и обеспечивает собственно сам старт с земли. Ракета-носитель уже готова к «сухому вывозу» — имитации полёта непосредственно на стартовом столе. Предваряющие это испытания почти закончены.
Андрей Охлопков, заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ)
— Она и лёжа летает у нас. Работают двигатели, работают программы. Всё будет проходить то же самое, только там уже комплекс в сборе, полностью готовая ракета и весь стартовый комплекс. Потом сюда опять на разборку, на основную сборку, КГЧ, установка космических аппаратов, которые полетят, вывоз, заправка, пуск.
О датах пуска пока говорят с осторожностью на случай, если проверки покажут необходимость устранения недочетов, ориентировочно — с «Восточного» на орбиту «Союз-2» стартует в конце апреля.