Сегодня этот маленький завод даёт городу порядка пятидесяти рабочих мест. Планомерное расширение производства позволяет принимать новых сотрудников. Ирина Гранина из Донецка трудится здесь уже год.
Ирина Гранина, фасовщица рыбоперерабатывающего завода
— Были предоставлены все условия, также мы получили жильё. Муниципальное, в общежитии.
Инновации и экономия — понятия отнюдь не противоположные. В поисках баланса, выбор делают в пользу отечественных разработок и неожиданных решений.
Людмила Смирнова, корреспондент
— По старинной технологии, на ольховых стружках, но самым передовым способом, в день здесь коптится до полутора тонн рыбы. Пульт управления — как в летательном аппарате. Неудивительно: печи спроектированы на заводе, где производят военные самолёты «Миг». Поэтому в копчении, как в авиации — ничего лишнего.
В ближайшие пять лет на развитие производства планируют потратить 93 миллиона рублей. Технологические линии проектируют сами, оборудование помогают разрабатывать научные партнеры по всей стране.
Игорь Каденко, директор рыбоперерабатывающего завода
— Это и научные предприятия, и поставщики, мы в своих технологических линиях в том числе используем какие-то штатные единицы оборудования, но иногда в тех целях, для которых они даже не предназначены.
Есть на заводе и собственные разработки. К примеру, специальную камеру для вяленья рыбы изобрели и построили своими силами. Патент уже получил предварительное одобрение.
Алексей Гуревич, коммерческий директор рыбоперерабатывающего завода
— Там будет постоянно поддерживаться необходимая температура, необходимая влажность, что ускорит и сам процесс вялки, и вялка рыбы будет более правильная.
Пока дальнейшее развитие тормозит нехватка оборотных средств: в новое оборудование учредители вложили всё, до копейки. В комитете рыбного хозяйства Правительства края уже пообещали подыскать инвестора, а значит — производство может выйти на новый уровень — от сорока до шестидесяти, а то и сто тонн морепродуктов в месяц — чтобы накормить не только Комсомольск-на-Амуре, но и весь Хабаровский край.
И еще о новых рабочих местах, которые будут созданы на территориях опережающего развития. Предполагается, что ТОСЭР «Комсомольск» обеспечит работой более тысячи двухсот человек. При этом только на площадке «Парус» откроется тысяча вакансий… В ТОСЭР «Хабаровск»- намерены создать 4613 рабочих мест. Больше всего их будет на площадке «Ракитное» — почти 950.