18-летняя подсудимая Анна Щукина — перед вынесением приговора — вместе с мамой старается встать подальше от прицела телекамер. Хабаровчанку, находящуюся под подпиской о невыезде, судят по первой части статьи №282 «Организация экстремистского сообщества». Мать девушки заметно нервничает и от комментариев всячески отказывается.
Следствием установлено,- с января по октябрь 2014 года девушка, известная в социальной сети по страничке «Энн Мяу», постила стихи, возбуждающие ненависть к народам Кавказа и Средней Азии. А также считалась активным членом сообществ, распространяющих радикально-экстремистские идеи. Одно из них даже собирало деньги через интернет для карательных отрядов на Донбассе.
Елена Харитонова, помощник прокурора индустриального района г. Хабаровска
— На своей страничке ВКонтакте подсудимая размещала стихи и материалы экстремистского характера и пропаганды неонацистских идей, что установлено лингвистической экспертизой.
Гособвинение настаивает для подсудимой на восьми месяцах исправительных работ и взимании пяти процентов доходов семьи в пользу государства. Но, 18-летняя Щукина, похоже, до сих пор воспринимает всё с еще детской непосредственностью — показывает язык.
Кирилл Рогачев, корреспондент
— Следствием установлено, экстремистскую информацию, несовершеннолетняя на тот момент девушка распространяла, полностью осознавая противоправный характер своих действий. Правда она не подозревала, что уголовная ответственность по этой статье наступает уже с 16 лет.
Поскольку, как заявила судья, в содеянном девушка раскаялась — все свои записи из социальных сетей удалила и активно сотрудничала со следствием, вынесенный приговор оказался значительно мягче позиции гособвинения.
Галина Николаева, судья Индустриального районного суда г. Хабаровска
— Признать виновной Щукину Анну Андреевну в совершении преступления, предусмотренного статьей №282 части первой и назначить ей наказание в виде ста часов обязательных работ.
Июль 2015 г.
Комсомольск-на-Амуре
Подобные суды — по статье «разжигание межнациональной розни» — для Хабаровского края единичны. Но реальный тюремный срок обвиняемые уже получали. Так, летом прошлого года 26-летней комсомольчанин приговорен к пяти годам за одобрение терроризма и теракта в Грозном, в частности.