X

Совещание по развитию ТОСЭР и инвестиционной политике

Тридцать три компании — как тридцать былинных богатыря! Столько потенциальных инвесторов уже заявили о своем намерении развивать свой бизнес — а вместе с ним — и наш регион! Первые проекты уже вошли в практическую стадию — как завод по производству высокотехнологичной теплоизоляции на площадке «Ракитное».

Петр Орешко, директор производственной площадки корпорации «Технониколь» в Хабаровске

— Окончание строительной части запланировано на июнь месяц, то есть все строительные работы к этому периоду должны быть окончены. Далее выходим на процесс ввода в эксплуатацию. При благоприятных условиях мы планируем к осени, к третьему кварталу сдать завод в эксплуатацию и начать работать.

Еще один резидент — индустриальный парк, на территории которого уже запущена в работу первая очередь тепличного комплекса, — на достигнутом не останавливается. Занимается поиском новых партнеров, учитывая имеющиеся пожелания потенциальных инвесторов.

Денис Грось, исполнительный директор ООО Индустриальный парк «Авангард»

— Эту территорию площадью десять гектаров мы подготовили логистическо-производственный кластер для субъектов МСП, проанализировав заявки. Потому что даже крупные компании приходят, говорят что ленд-девелопмент их не устраивает. Точнее устраивает, но желательно, чтобы было готовое помещение, в которое можно войти.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— Это — как посыл для других инвесторов, как пример хороший — что пришел инвестор, который построил объект, о котором мы договорились, подписали соглашение. А мы должны ему создать ему условия для вывоза продукции, чтобы ему комфортно работалось, подвести газ, что мы сделали. Мы не ждем чудес каких-то.

За круглым столом — вице-премьер — полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, пропуская детали бюрократических процедур, — ставит перед руководством региона задачу — сохранить набранные темпы. Чтобы конкретные примеры реализации планов экономического развития края — могли быть представлены на международном форуме во Владивостоке. Уже через полгода.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО

— Задача федерального правительства — создать нормативную законодательную базу, помочь с созданием институтов развития, в отдельных случаях — с выделением финансирования. Но предприятия-то будем здесь, на Дальнем Востоке строить. Нельзя развивать Дальний Восток, строя предприятия в Москве или еще где-то.

При следующем посещении Хабаровского края Юрий Трутнев пообещал большую часть своей рабочей программы посвятить Комсомольску-на-Амуре, где также созданы площадки ТОСЭР и разрабатывается комплексный план развития города.

Напомним, что на сегодняшний день в край поступило тридцать три заявки от инвесторов. Девять компаний уже получили статус резидентов ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск». Общий объем заявленных инвестиций — пятьдесят семь миллиардов рублей. Благодаря ТОСЭРам в регионе планируют создать 6 930 рабочих мест.