— Спасибо! Пока-пока! До свидания!
Так «шиворот-навыворот» путешественник У Юй приветствует хабаровских журналистов. Это всё, что удалось запомнить китайцу на русском, — помимо избитого «матрёшка, водка, балалайка» — с начала автопробега Пекин — Оймякон — Азия. А еще припев песни Васи Обломова про Магадан, где очень хочет побывать.
До главной же мечты — добраться до полюса холода зимой — отчаянный ездок пусть с приключениями, но уже дотянулся. Сквозь ночные метели и дневные минус 60. И словно лунный первопроходец, совершил первые шаги по поверхности Оймякона. Местные согрели — в русской бане с березовым веником.
Юй У, путешественник, КНР
— Оймякон — настоящий полюс холода! Я бывал там, но осенью. И не представлял что такое минус 60. Даже дышится по-другому. Тяжелее что ли. Спасибо, что согрели! Я люблю Россию. Здесь очень хорошие люди.
Республика Саха (Якутия)
Те самые хорошие люди — из Якутии — перед броском на полюс холода помогли с ремонтом китайского внедорожника — заглох в пути. Из-за морозов также пришлось утеплять авто и ставить двойные стеклопакеты.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Первый гражданин КНР, несмотря на все трудности всё-таки добравшийся до полюса холода на своём авто, все же решил изменить свои планы и не ехать в Магадан из-за проблем со сцеплением. Но обещал обязательно туда добраться в следующем году.
А пока остановка в краевой столице. Всегда под рукой мультиварка и нехитрый китайский примус, который позволял готовить даже на якутском морозе. Дом на колёсах — создан для свободы и творчества! Гость отвлекается. На фантазию ледовую. Западнее такой красоты не видел.
И снова в дорогу! Строитель из Китая планирует навестить Владивосток. Оттуда паромом в страны Азии — Корею и Японию. А уже после — домой в Пекин, где его заждались жена и дочь.