Мусорная машина приезжает в микрорайон «Таёжный» — впервые с декабря прошлого года. После того, как военную часть расформировали, в бывшем гарнизоне разворачиваются коммунальные баталии, и фронт пролегает здесь, на местной свалке.
Алексей Тренколенко, житель г. Комсомольска-на-Амуре
— Компании, которые занимаются вывозом мусора, почему-то быстро исчезают. Мы платим коммунальную плату, за капремонты. Деньги куда-то уходят, и ничего не происходит.
Куда уходят деньги, хотели бы знать и сотрудники подрядной организации Минобороны. Уже два месяца они работают бесплатно.
Альбина Вахтерова, рабочий комплексной уборки
— Обещают дать, но за декабрь нам еще не давали. Мы еще зарплату не видали.
Мусор — только верхушка айсберга. Дома ветшают и буквально расползаются по швам. С 1987 года ни один из них капитально не ремонтировали. Жильцы дышат смрадом от лопнувших в подвале труб, и каждый день срезают сталагмиты, намёрзшие в подъезде. Жители городка провели очередное собрание и решили коллективно обратиться в Министерство обороны.
Ольга Никифорова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре
— Мы пришли к одному мнению: пока половина квартир принадлежит Министерству обороны, порядка не будет. Мы вынуждены просить о том, чтобы Минобороны передало свои квартиры городу, только тогда наведёт город порядок.
Антон Герасимович не первый год ведёт переписку с Минобороны. Недавно получил из департамента имущественных отношений письмо, которое подкрепило надежды перевести жилой фонд в ведение муниципалитета.
Антон Герасимович, житель г. Комсомольска-на-Амуре
— Они написали, что в первом квартале 2016 года должен решиться вопрос о передаче. Соответственно, я думаю, какие-то подвижки будут после этого. Опять же в письме написано «ориентировочно». То есть, когда конкретно будет — неизвестно.
Как нам сообщили в администрации города — никаких писем от военного ведомства они пока не получали, так что делать официальное заявление ещё рано.