село Тополево, Хабаровский район
Это сельское предприятие занимает 50% хабаровского рынка готовых продуктов питания. Они первые, кто начал упаковывать салаты в газовую среду, причем для каждой рецептуры она своя. Это позволяет увеличить срок годности до семи суток. Технологию ставили в профильном московском научно-исследовательском институте. Чтобы удержать свои позиции, нужно развиваться дальше. Участие в ТОСЭРа села Ракитное даст жизнь новому проекту.
Алексей Рудой, заместитель директора предприятия
— Строительство базы для переработки и хранения овощей, овощи могли бы получать первичную обработку, мойку, очистку, сортировку и дальнейшее хранение.
Освоить полный цикл производства — значит не зависеть от поставщиков, строить самостоятельно финансовую политику, выдерживать конкуренцию. При этом, ограничивая свою прибыль.
Анна О, директор фабрики-кухни
— Москва нас показала, что они работают на десять процентов прибыли, и мы к этому пришли сейчас, мы не думаем, как нажиться в это тяжелое время.
Кризис — это и время для создания новых потребностей. Пищевики из Тополева первыми на Дальнем Востоке поставят линию для выгонки ростков сои, брокколи и пшеницы. Это тренд в мировом нишевом общепите. Проект реализуется совместно с Дальневосточным центром содействия инновациям.
Алексей Рудой, заместитель директора предприятия
— Они специально под этот проект разработали и занимаются производством оборудования, это будет строго индивидуально под наше предприятие, аналогов российского производства нет на сегодняшний день.
Хабаровский район готов к качественному экономическому рывку. Вслед за пищевым здесь начнется развитие аграрного бизнеса.
Денис Удод, глава Хабаровского района
— Несколько фермеров мелких они не могут каждый по отдельности получить доступ к прилавку, к крупным сетям, это закон рынка, но объединившись, получив хороший объем, они могут стучаться в эти двери, но и им надо самоорганизоваться и это наша задача.
На эту работу нацелены главы всех поселений района.