Амурский район
Одиннадцать тысяч участков по одному гектару — уже ждут своих будущих владельцев в Амурском районе. Земли, оставшиеся после советских колхозов — идеально подходят для распределения. К ним есть дороги и кое-где даже проложены высоковольтные ЛЭП.
Комсомольск-на-Амуре
Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Есть практически все земли, которые принято раздавать по вот этому закону об одном гектаре. Есть земли сельхозназначения, есть лесной фонд. И самое главное, что земельные участки есть свободные. По нашей оценке, не запрещенных к предоставлению — около миллиона гектар.
По данным опроса, который проводится на сайте Правительства края, 20% наших соотечественников хотели бы использовать бесплатную землю под строительство, 22% — готовы вести на собственном гектаре личное подсобное хозяйство. 17% — планируют развивать бизнес.
Комсомольск-на-Амуре
Иван Масько, глава Амурского муниципального района
— То, что будет востребовано — это точно, просто в каком объеме — мы не знаем пока. Но наши граждане уже есть претенденты, которые ждут введения этого закона в действие. Это люди, привыкшие работать с землей, люди, которые имеют интерес к развитию турбизнеса. Пасечники — элементарно пасечники. Ему гектара — он считает, что ему хватает.
А вот почти половина участников мониторинга заявили, что либо пока не знают, как использовать такую возможность, либо вовсе не хотят брать дальневосточный гектар. Власти региона специально провели в Комсомольске-на-Амуре совещание, чтобы определить — что именно останавливает людей.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Наверняка какие-то вопросы есть, и пока закон еще проходит там определенные процедуры, если мы видим сейчас — что что-то не лезет или не полезет, то можно еще в него внедриться, вмешаться. Через месяц будет уже поздно, он уже пойдет на третье чтение — там уже запятые расставляют и ошибки проверяют.
Амурский район
В нынешней версии законопроекта — получить свой квадрат земли сто на сто метров — или меньше, если на это будет воля будущего землевладельца — может любой гражданин Российской Федерации. Причем родственники вправе рассчитывать на несколько гектаров в одном месте — исходя из численности семьи.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Выбрать собственный гектар можно будет, не выходя из дома. Для этого Минвостокразвития запустило специальный электронный сервис «надальнийвосток.рф». Выбор земельного участка станет доступным с 1 мая, когда будет принят и вступит в силу соответствующий федеральный закон. До этого момента есть время изучить все нюансы и самое важное — зарегистрироваться на портале государственных услуг, чтобы получить доступ к карте земельных участков.