село Тополево, Хабаровский район
Никакого тайного голосования — всё открыто. На большом сборе обсуждают, что для села важнее. Очистка зоны отдыха возле местного пруда, освещение одной из улиц или внедрение системы «Безопасный город»? Выбрали последнее. Заодно определились и с суммой, которую нужно собрать с населения.
— Кто за данное предложение? Пятьсот тысяч потянем? Выше руки поднимайте, чтоб потом не отказывались.
Галина Шестопалова — коренная жительница Тополево. Именно она предложила цифру — полмиллиона рублей. Теперь ей в числе активистов предстоит ходить по домам и собирать деньги на установку камер видеонаблюдения.
Галина Шестопалова, жительница с. Тополево
— Ну, это чтобы для безопасности, ну как, чтобы более лучше было, комфортно. Ну, мало ли какую-то маленькую деталь кто-то не заметит, а видеокамера это снимет.
Далее необходимо подготовить все документы и направить их в правительство края. Заявки от населенных пунктов будут приниматься с 1 марта по 1 апреля. Конкурсная комиссия оценит представленные проекты в течение двух недель и определится с финансированием. В целом на 2016 год для реализации программы поддержки местных инициатив в региональном бюджете заложены пятнадцать миллионов рублей.
Виктор Семанив, заместитель начальника управления министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
— Обязательное условие, что проект должен быть реализован в финансовом году, в котором была предоставлена субсидия. Если проект не реализовывается, то субсидия отзывается в полном объеме, которая предоставлена поселению. Мы осуществляем контроль и мониторинг регулярным выездом.
В прошлом году в рамках этой программы были отобраны тридцать шесть проектов. Например, в Тополево оборудован спорткомплекс, в селе Шереметьево Вяземского района построена пожарная часть.