Около двух тысяч семей стали многодетными только в 2015 году. Родителей, готовых завести третьего ребенка, в Хабаровском крае становится больше. И им нужна поддержка. Сегодня в регионе выплачивается одиннадцать видов пособий, в том числе региональный материнский капитал и ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего и последующих детей.
Светлана Петухова, заместитель министра-начальник управления социальной поддержки населения министерства соцзащиты населения края
— С первого января 2016 года выплаты на третьего ребенка увеличены, перерасчет сделан, и составляет 13 873 рубля в месяц. Что соответствует прожиточному минимуму детей, установленному в краю.
Три миллиарда рублей для поддержки семей с детьми планируется выделить из краевого бюджета в 2016 году. Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе края обсудил, как еще можно улучшить поддержку в районах. Например, дополнительно готовить специалистов по работе с молодыми родителями, открыть информационно-консультативные центры для семей, максимально использовать возможности стимулировать строительство жилья.
Ольга Хлупина, председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района
— Часто молодые люди покидают районы из-за того, что нет жилья, поэтому очень важно, чем раньше молодая семья получит свое жилье, тем лучше.
Так, из-за проблем с жильем и нехваткой работы, Николаевский район в прошлом году покинули девятисот человек при численности населения в двадцать восемь с половиной тысяч. Остановить отток пытаются и за счет улучшения жилищных условий. Двадцать шесть семей получат сертификаты. Сохранить объем социальной поддержки намерены во всех районах.
Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края
— Никаких предпосылок, по крайней мере, по 2015 году по уменьшению не возникает, мы надеемся, что экономика позволит в частности хабаровскому краю осуществлять в полной мере эти социальные гарантии.
Но северные районы требуют отдельного подхода. Ведь здесь, по мнению их представителей, условия для жизни и труда сложнее, чем в южных территориях. А распределение средств идет равномерно. Члены совета решили до первого октября проследить за выполнением на местах государственных программ, чтобы в случае необходимости внести предложения по улучшению ситуации.