Метеостанция Бурукан
Тугуро-Чумиканский район
— Уже 35, так 38 градусов. Сейчас 38 градусов мороза? Да-а, ну видите же сами.
А ночью будет под пятьдесят. В свои дежурные сутки Марина Кондратьева достает все шерстяные носки и свитера, какие есть в доме. Даже если на улице ураганный ветер снимать и записывать показания приборов нужно каждые три часа. Поэтому отдых у метеорологов такой долгожданный.
— Здесь библиотека очень хорошая, книги читаем, вяжем, все как дома, только внуков не хватает.
По спутниковой связи в хабаровский гидрометеоцентр летят телеграммы. С уровнем влажности, направлением ветра. От эти данных зависит прогноз погоды не только в районе, но и во всем северном полушарии. За точность отвечает начальник Константин Конов. Сам из семьи метеорологов, все детство провел на отдаленной станции. Несмотря на трудности, любит свою работу.
Константин Конов, начальник метеостанции Бурукан
— Мы же наблюдаем непрерывно, т.е. это не значит, что я отработал и пошел спать. Делаем свои дела, но наблюдаем облачность там, ушла, пришла, ветерок.
Бурукану восемьдесят. В тридцатых годах прошлого века, по всем уголкам тогда еще Дальневосточного края отправились экспедиции, а потом одна за другой стали строиться метеостанции. Эта так и осталась далекой от цивилизации. В тайге, куда раз в год вертолетом завозят продукты.
Александр Величкович, техник-гидрометеоролог метеостанции Бурукан
— Тигр сюда пришел, ну видеть его никто не видел, а след есть тигриный. Сходил ледовую обстановку смотреть, вести же нужно дневник ледовой обстановки, вышел на речку, на том берегу волк.
Александр Величкович родом из Новосибирска, там да еще в Санкт-Петербурге единственные учебные заведения где готовят метеорологов. Еще двое сотрудников станции из Хабаровска. В гидрометеоцентре рассказали — скоро Бурукан оборудуют автоматизированной системой наблюдений. Но при этом штат сокращать не будут. Некоторые параметры может определить только человек. Например, облачность и видимость.
Татьяна Баснина, корреспондент
— Там, вдалеке стоит гора Эксан. Это природный ориентир, по которому специалисты определяют уровень видимости. В те дни, когда она полностью скрывается из глаз нужно ждать большого снега.
Но пока здесь ждут только усиления мороза. В сумерках столбик термометра опустился до минус сорока пяти. Одному из метеорологов скоро идти на пост.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.