«Крещение водой» для этих спасателей давно позади — боролись с наводнением летом 2013-го, — сейчас воюют с другим её агрегатным состоянием. Амур, несмотря на морозы последних дней, — этой зимой промёрз всего на полметра. А, значит, и работы вдвое меньше прошлогоднего.
А прихожане храма Александра Невского и добровольцы продолжают своеобразный урок черчения на открытом воздухе. Прямо на лед наносят идеально ровные квадраты. А уже следом специалисты МЧС берутся за пилу, как за кухонный нож. Греются мыслями, что готовят праздничное блюдо.
Виктор Кузнецов, спасатель МЧС ДВРПСО РФ
— Длины пилы хватает, длины шины хватает, чтобы в один этап это всё пропилить. Пропиливаются квадраты, вкручиваются ледорубы, вкрутили по кубикам, вытаскивать будем. Как холодец, наверное, что-то такое.
Иордани рубят по эскизу, соблюдая параметры. Проект купелей благословили в амурской митрополии. Притом в затоне завода имени Кирова традиционно сооружают сразу три проруби. Для мужчин, для женщин и детей, и для тех, кто окунаться в ледяную воду не планирует.
Сергей Базовой, прихожанин храма им. Александра Невского
— Люди, которые боятся окунаться в купель — могут просто-напросто помыть лицо, набрать водички и будет окунание в этот день.
За час работы удается пропилить до воды, но лёд не отстает. Не помогает и перетягивание каната. Спасатели берут в руки лом.
Подправлять купели придется еще не раз, а рано утром 19 января в их возведении окончательно поставят точку. Инспекторы ГИМС уже проверили площадку, где в крещение соберутся верующие, на прочность. Уверяют — здесь безопасно.
Юрий Тян, государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю
— При такой толщине льда, представляете, груженная машина весом в 23 тонны проходит по ледовой переправе толщиной в 50 сантиметров. Мы разрешаем. Это с запасом даже, понимаете.
В ночь на Крещение сотрудники полиции заступят сюда на дежурство — чтобы ни случайные прохожие, ни любители дрифта на льду не попали в воду.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Всего в крае — по данным МЧС — будет открыто сорок шесть мест для купаний. Глубина иорданей не превысит полутора метров. И некоторые из них — в основном на реках оборудуют специальными деревянными коробами и сетями, чтобы течением людей не унесло под лёд.