Хабаровский район
Тридцать километров от Хабаровска. За окном — знакомый дальневосточникам зимний пейзаж. Салон автобуса — полностью забит. Только вместо пассажиров — объёмные мешки. Сосчитать все практически невозможно, общий вес — несколько тонн.
Константин Ветренко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие»
— Это теплая одежда, собранная нашими гражданами для людей близлежащих поселений, попавших в трудную жизненную ситуацию в зимнее время.
Дубленки, куртки, сапоги и другие теплые вещи организаторы принимали в течение года. Перед поездкой накопленное проходит отбор на качество и чистоту. В первом пункте маршрута необычного транспорта — селе Анастасьевка — таким гостям рады.
— Не снимай, вот прям так.
— Ой! Классно, потрясно!
— Нравится?
— Конечно! Хорошо!
Содержимое пакетов разбирают местные волонтеры, чтобы потом передать нуждающимся и в другие более отдаленные населенные пункты.
Вера Варнек, жительница с. Анастасьевка
— Людей в деревне много нуждающихся: многодетные семьи, матери-одиночки, бабушки, пенсионеры, которые не могут себе позволить крупные покупки.
Из почти четырехсот жителей Анастасьевки — больше половины пенсионеры. Зимой без дополнительного заработка от продажи дикоросов и овощей с собственного огорода им приходится особенно тяжело. И такая благотворительная акция для некоторых — единственный способ получить теплую одежду.
Марат Рахматуллин, глава Анастасьевского сельского поселения
— Спасибо, кто это привёз, как раз получается к Старому Новому году подарок для наших жителей.
В свой первый рейс необычный транспорт отправился в ноябре 2012-го. Сначала мобильный благотворительный пункт использовался только для доставки пищи бездомным в разные районы Хабаровска. Теперь и география и назначение стали шире.
Константин Ветренко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие»
— Много людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, тем более в таких вот отдаленных поселениях, где на пенсию и на небольшую зарплату людям трудно проживать.
Следующим пунктом благотворителей стало село Сикачи-Алян, а по возвращении домой благотворители продолжат сбор одежды и продуктов для нуждающихся.