X

Энтомологи из Магадана просят помощи у коллег из Комсомольска

Николай Тридрих изучает насекомых уже более пяти лет. Сейчас работает над коллекцией семейства серфид — это мухи. По окрасу они схожи с пчёлами и шмелями — такое средство защиты. Коллекцию в заповеднике «Магаданский» собирают с 1979 года. Уже удалось определить сто три вида двукрылых. Предположительно, пять из них — новые.

Николай Тридрих, энтомолог

— Я думаю, что получится хорошая работа, хорошая статья, которую мы опубликуем совместно со специалистом из Комсомольска-на-Амуре. Он ждет наш материал, и я думаю, что это нужная работа, потому что сейчас мало грантов, которые направлены исключительно на фаунистические работы.

В этом году учёный досконально исследовал территорию полуострова Кони. Провел инвентаризацию среди двукрылых, жесткокрылых, чешуекрылых и равнокрылых насекомых. Его цель — подтвердить, опровергнуть или дополнить предыдущие научные исследования. И в этом он рассчитывает на помощь учёного с мировым именем, Валерия Мутина. Комсомольчанин лично описал более ста новых для науки видов.

— Одних мух-журчалок на данный момент известно в мире более шести тысяч.

Валерий Мутин преподаёт в Амурском гуманитарно-педагогическом университете. Его определитель мух-журчалок — разумеется, с позволения автора, — не раз перепечатывали на разных языках.

Валерий Мутин, доктор биологических наук, профессор АмГПГУ

— Так уж определители составляются, что кроме специалистов на высоком уровне с ними мало кому по силам работать, поэтому лучше всегда сомнительные определения подтвердить. А одна из задач заповедников — это составление фаунистических списков, чтобы знать, что они всё-таки охраняют. Самые, конечно, большие проблемы с насекомыми, которых разнообразие фантастическое.

В ближайшее время магаданские ученые передадут коллекцию насекомых в Комсомольск-на-Амуре, чтобы получить дистанционную консультацию. Если открытие подтвердится, Николай Тридрих планирует подать заявку на грант. Финансовую помощь он ждёт от правительства Колымы. На эти деньги мечтает съездить в Комсомольск-на-Амуре, чтобы встретиться с коллегой-энотомологом.