X

В Приамурском зоосаде готовятся к встрече Нового года

Томная восемнадцатилетняя эмигрантка из Узбекистана — как истинная леди, стесняется брать привезенные подарки. Фруктами от ГТРК «Дальневосточная» снежную макаку кормит Наталья Липатова — она ухаживает за экзотической обитательницей зоосада второй год. Обезьяна переехала на Дальний Восток из Ташкента, а ее ареал обитания в природе — Япония.

Япония, префектура Нагано

Этот вид приматов — самый северный в мире. Густая шерсть и природная закалка позволяют им выдерживать мороз до минус пятнадцати. В Стране восходящего солнца они облюбовали горячие источники в префектуре Нагано.

Под Хабаровском зимой — куда холоднее. Наш климат стоически переносят только суровые красавицы — как полосатая хищница Ригма

Но крепкие декабрьские морозы — предвестники самого теплого праздника в году. Приамурский зоосад — готовится встречать посетителей все десять каникулярных дней — начиная с 1 января. Но покажут не всех.

Елена Миргородская, заместитель директора зоосада

— Обезьяну вы видели — она находится в тепле, поэтому никак. А остальные — северные олени, пожалуйста, на территории. Таких, чтобы прятали, — нет. Все у нас идет своим чередом.

Ольга Шабалина, корреспондент

— Символ следующего года — обезьяна — вступит в свои права 8 февраля 2016 года. А сейчас еще больше месяца в лунном календаре властвует коза — животное, более приспособленное к нашим морозам, и увидеть их в зоосаде можно каждый день.

Самым морозоустойчивым гостям — здесь приготовили сюрприз. Впервые среди зимы будет бить фонтан — светодинамический, собранный вручную.

Светлана Панковская, дизайнер

— Это, я бы сказала, общая идея — хотелось чего-то нового в Хабаровске сделать, такого интересного к Новому году.

Уже к тридцать первому декабря каркас обтянут фонариками — и по вечерам они будут переливаться всеми цветами радуги, имитируя потоки воды.

— Получается у нас здесь три яруса гирлянд. Здесь маленькие, а там еще большие.

Новогоднее настроение среди вольеров — еще и благодаря детским поделкам. Они украшают деревья на дорожках зоосада имени Сысоева. Все сделано хабаровскими школьниками.

И пока будущая покровительница наступающего года — в своей зимней квартире ждет оттепели, ее с успехом заменяет рукотворная мартышка. Пожалуй, главный претендент на победу в конкурсе, итоги которого зоосад подведет в январе.