С библиотекой произошла если не революция, то перезагрузка уж точно. При входе сразу попадаешь в конференц-зал. Для посетителей установлено несколько панелей и сенсорных столов. Одновременно этот планшет могут использовать четыре человека: например, загрузить свой проект или найти необходимую информацию в интернете.
Алена Косарева, главный библиотекарь Тихоокеанского государственного университета
— И всё это демонстрируется на панелях. И окружающие люди, которые на этой конференции присутствуют, могут спокойно посмотреть, что происходит.
Создавался читальный зал в рамках федеральной программы стратегического развития вуза. На все работы было потрачено 30 миллионов рублей.
Сергей Шалобанов, первый проректор Тихоокеанского государственного университета
— Таких залов современных, медиацентров, или мы называем интеллектуальным центром библиотеки, или даже интеллектуальным центром университета, ну, подобных залов в Хабаровске и в Хабаровском крае нет.
Помещение, естественно, подключено к Wi-Fi и стационарной сети интернет. Таким образом, во всемирную паутину может одновременно выйти до 400 человек. Но привычные бумажные носители никто не отменял.
Ирина Карпова, заместитель директора библиотеки Тихоокеанского государственного университета
— То есть, это общемировая практика: человек свободен в своем выборе. Ходит где хотел, там сел, что хотел, взял. Полистал. И действительно такого нет: сюда не ходите, это не берите, тишина должна быть в библиотеке.
По соседству расположен Центр поддержки технологий и инноваций. Его создали на основе соглашения между Федеральным институтом промышленной собственности и ТОГУ.
Игорь Кривенков, корреспондент
— На сайте Федерального института промышленной собственности мы можем узнать практически всё о патентах и изобретениях. Допустим, я что-то решил изобрести в области бетона. Так и забиваем. Выдано более ста результатов для ознакомления, чтобы я ни дай бог не украл чью-то идею.
А подобные казусы случаются сплошь и рядом. Причем не только у студентов, но и среди ученых.
Ирина Бочкова, руководитель центра поддержки технологий и инноваций Тихоокеанского государственного университета
— Они сначала работы выполнили, деньги получили, а потом что? А потом ничего. Оказывается уже давно всё издано. Но тут тоже не так страшно. Если вы находите какой-то аналог, вы что можете? Вы можете его усовершенствовать, и пожалуйста, у вас будет новый патент.
Доступ к кладезю информации и знаний бесплатный и свободный. То есть сюда может прийти любой житель краевого центра.