X

Травля собак

Анна Кальчук, корреспондент

— Дворы Хабаровска вновь стали смертельно-опасными для животных. Во время обычной прогулки хозяин может и не заметить, как его питомец съест так называемую вкусняшку. Летальный исход от которой наступит уже через несколько часов.

Николай Лада щенка подобрал в сентябре у подъезда. Появление пса стало главным событием для пятилетней дочери. Она назвала его «Амуром», но спустя три месяца родителям пришлось объяснять девочке, почему питомец исчез. Показывая маршрут последней прогулки с собакой, мужчина вспоминает, что случилось тем вечером.

Николай Лада, житель г. Хабаровска

— Я не знаю. Было темно, съел он что-то. Вел себя адекватно. Все случилось дома часа через три. Внезапно. Я его позвал к себе. Он сделал несколько шагов и упал.

В клинике пытались пса реанимировать, но безрезультатно. За жизни таких пациентов врачам приходится бороться по несколько раз в неделю. Но четыре из десяти собак погибают. Многие люди попросту не успевают привезти питомцев к специалистам, а сделать это надо не позднее чем через тридцать минут после появления первых симптомов.

Ольга Костенко, ветеринарный врач

— Это судороги, это рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Бытующее мнение, о том, что это безболезненно врачи называют ошибочным и сравнивают процессы в организме животного с теми, что происходят у человека при отравлении уксусом. Охотники на собак, так называемые «догхантеры» на себя вину за травлю домашних питомцев брать не спешат.

Тимофей, догхантер

— Я санитар города, за свой счет уничтожаю опасных псин, но только бродячих. Мне это не нравится, но кто если не я. Кто защитит наших детей.

Но видео ролики и комментарии к ним говорят об обратном. Люди наслаждаются увиденным, не забывая шутить по этому поводу.

«Псина спит и видит сны!»

«Ха! Переела наверное»

Убийство животного и удовольствие, которое приносит это действие — психическое отклонение, которое необходимо лечить. Не исключено, что человек, способный на такое, проявит жестокость и к себе подобному — считают врачи.

Игорь Любачевский, клинический психолог отделения психотерапии КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница»

— Жестокое обращение с животными и жестокое обращение с людьми, есть большая разница. Но есть и общие тенденции.

Статья Уголовного кодекса за такое, жестокое обращение с животными предусматривает наказание от штрафа в восемьдесят тысяч рублей до лишения свободы сроком на два года. Но на практике живодеров поймать сложно. Ведь пострадавшие хозяева в полицию обращаются редко. А опытные заводчики советуют с рождения приучать собаку ничего не брать с земли. Если с дрессировкой возникают сложности, единственной профилактикой остаётся использование намордника.