Но ни планшетов, ни — главное — знаний! Студенты Дальневосточного института международного бизнеса готовы рыдать над рекламой годичной давности. На которую клюнули. Сейчас почти 500 учащихся вместо лекций пишут в аудиториях — заявления. Согласно которым они скоро покинут ВУЗ.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Всем студентам Дальневосточного института международного бизнеса руководством вуза рекомендовано писать вот такие заявления — на перевод в другие учебные заведения. Ректор института принял такое решение после проверки Рособрнадзора, которая выявила множественные нарушения.
Столичную комиссию не устроила ни учебная программа негосударственного вуза, ни оснащение аудиторий и лабораторий. И даже информационный сайт не соответствует стандартам.
Татьяна Лукасевич, проректор по учебной работе ДВИМБ
— Сетовать на то, что приехали и тут нас обидели нельзя, виноваты мы. Малые вузы в принципе не могут выполнять все требования, которые предъявляются.
Именно поэтому еще до заключения из Москвы об отзыве лицензии руководство института пытается пристроить студентов в другие учебные заведения. Но официальных документов о сотрудничестве пока нет. Только устные договоренности — с хабаровским филиалом сибирского института связи. Который не сможет принять всех будущих специалистов.
Елена Чепуркина, студентка ДВИМБ
— Экономист, в институте связи нет таких специальностей. Приходится искать другие институты. Там обучение более сложное. И проблемы… опять на первый курс идти.
Вера Фёдорова, студентка ДВИМБ
— Как объяснили, чтобы пойти на семестр нужно будет повторно заплатить средства. До этого заплатили 19 500 и куда ушли средства неизвестно. Сейчас надо до 1 февраля 21 тысячу, чтобы учиться в другом институте. И то большой вопрос, где будем учиться и на кого.
Как скоро возвратят деньги, уплаченные заочниками за семестр вперёд? И вернут ли в принципе? Этими вопросами задается и сам ректор, к которому выстроилась очередь.
Станислав Шишмаков, ректор ДВИМБ
— ВУЗ это живой организм: есть платежи, заработная плата, налоги, есть другие платежи. Естественно никто эти деньги не копил. Они расходовались. Сейчас я не готов сказать, сколько там этих средств находится. Где, за сколько мы можем вернуть.
А восемнадцать преподавателей ВУЗа уже начали искать новую работу. Но в то, что быстро трудоустроятся, не очень-то верят, учитывая, что учебная нагрузка в других институтах на предстоящий год уже распределена.