Моряк на пенсии не в силах сдержаться. Но болезненные примочки на ногу — необходимость. Врачи констатировали — у Вячеслава Михайловича ожог второй степени. Полученный на ровном месте — когда накануне прорвало стояк горячей воды.
— Прям водопад! Кипяток всё это моментально оттуда рвануло!
От кипятка пострадали еще две пожилые женщины, живущие в этой же квартире и этажом ниже. Одной из них после бессонной ночи до сих пор плохо. Пеняет на аварийную службу.
— Четыре часа не было аварийки. То ключ потеряли от чего-то там, то еще чего не знаю. Давление 240!
А ущерб имуществу — затоплены оказались пять квартир — хозяева оценивают в десятки тысяч рублей. В негодность пришла бытовая техника, потолки и обои. Картины и книги.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— В пяти подтопленных квартирах теперь почти круглосуточно открыты форточки. Здесь весьма прохладно. Но жильцам некуда деваться. Едкий запах испарений ощущается до сих пор. Притом, что среди пострадавших есть и астматики.
Тяжело дыша, жильцы косо смотрят в сторону коммунальщиков, — мол, установили некачественные полипропиленовые трубы. Считают, что и предшествующие порывы — которые случались не раз — в управляющей компании «Сервис-Центр» латали не на совесть.
Альбина Василевская, жительница г. Хабаровск
— После того, как рвало трубы — просто вставляли латки небольшие заплатки. В результате всё хозяйство оставалось на том же месте. Латки не решали проблему. Вот тебе и вывод — всё рвется.
Зато не рвутся — возмещать убытки жильцов и ремонтировать за свой счет — в управляющей компании. Аварийной — сложившуюся ситуацию — пока не признают.
Галина Разлатая, главный инженер управляющей компании «Сервис-Центр»
— Если дом примет решение поменять все стояки — мы за ваши деньги готовы это сделать.
— За наши деньги…
— Да, то, что менялось до управляющей компании, извините, мы с 2008 года обслуживаем.
Число подобных коммунальных потопов — а значит и пострадавших от них — в Хабаровске идет на десятки. И за это ответственны — поясняют специалисты — те, кто управляет общедомовым имуществом.
Александр Саласин, заместитель начальника управления регионального государственного контроля правительства Хабаровского края
— Это стояки — отопления, горячего водоснабжения — однозначно за счет управляющей компании.
Но, не веря в сознательность коммунальщиков, жильцы намерены с ними судиться.