Небольшое кафе в центре Хабаровска могло затеряться среди себе подобных и потерять клиентов в общем кризисном тредне. Чтобы бизнес не сошел на нет собственник внедрил модное направление — молекулярную кухню. За вкусовую экзотику, новые гастрономические впечатления, нестандартные сочетания ароматов, вкусов и консистенции блюд отвечает шеф-повар кафе Максим Глинский. Учился новому искусству в Санкт-Петербурге больше года. Был в подмастерьях у столичного гуру. За мастер-классы не платил, но и гонорар за работу не получал. В итоге в Хабаровске он получил право эпатировать клиентов, которые готовы отдавать за порцию молекулярной яичницы тысячу рублей.
Максим Глинский, шеф-повар кафе
— Я не могу сказать, что дорогие продукты, возьмем жидкий азот он не дорогой, но для того, чтобы его хранить нужен дюар, вот он очень дорогой.
В молекулярном меню вроде и стандартные отчасти названия, как уха из семги или овощной салат, но внешний вид и цена блюда не имею прямой зависимости от привычных нам продуктов и веса порции. Но есть еще и паста из куриного бульона, или пенообразный десерт «Плоды из сада». Большую часть себестоимости забирает способ приготовления.
Наталья Рамазанова, главный бухгалтер кафе
— Для гурманов так сказать, пробуют одно-два блюда, чтобы узнать как это выглядит, но вызывает интерес.
Нестандартные идеи сейчас самые востребованные. Новичков от бизнеса, кто готов стартовать с ноу-хау, поддерживают всесторонне. Так отрылась и работает в Хабаровске первая студия карвинга и ателье по пошиву и изготовлению обуви ручным способом на заказ.
Анна Збарацкая, заместитель директора краевого центра содействия предпринимательству
— И еще интересное направление у нас есть две организации в городе, которые занимаются доставкой готовых продуктов для приготовления ужинов на несколько персон с рецептами, те вам привозят готовые продукты, и вот здесь и сейчас можно за несколько часов приготовить ужин насладиться им.
В общей сложности только за последний год креативный подход в бизнесе помог развитию как минимум десятку предпринимателей.