Ванинский район
Условия для полёта сейчас идеальные. Чистое небо, лишь порт Ванино скрыт от взгляда летчиков легкой дымкой. Главная задача экипажа — обнаружить подводную лодку. Но даже при такой погоде заглянуть с высоты в тысячу метров в глубины Охотского моря непросто.
Павел Пудиков, бортовой оператор
— Помех много морской среды. Живность, судоходность, рыбы. Поэтому бывает очень сложно выявить подводную лодку.
Обнаружить водный объект в условиях сильного циклона — и вовсе задача, достойная правительственных наград. На днях экипаж, патрулируя Российскую границу, в нейтральных водах засёк самый большой в мире военный корабль, принадлежащий иностранному государству.
— Главная цель была обнаружена, и успешно доложено о ней, о ее координатах, элементах движения. Соответственно, с него была поднята авиация противовоздушной обороны Соединенных Штатов Америки, которые также дружественно к нам относились, как и мы к ним в принципе, как обычно это происходит всегда.
При патрулировании государственных границ — а это главная задача противолодочной авиационной эскадрильи тихоокеанского флота, экипажи сопровождали воздушные и морские суда десятков стран. Всё потому, что этот самолёт может преодолевать огромные расстояния.
Янина Богданова, корреспондент
— Ту-142 в классификации НАТО называется «Медведь». Он может непрерывно находиться в воздухе около шестнадцати часов. Экипажи дальних противолодочных самолетов патрулируют акватории Охотского, Японского, Южно-Китайского морей. При необходимости медведь может долететь до нулевого меридиана северного полюса и вернуться обратно, в Монгохто, без посадки.
Чтобы самолёт мог выполнить любые боевые задачи, его проверяют дважды. Первый этап — визуальный обход.
Александр Васильев, инженер группы обслуживания
— Мы смотрим, чтобы всё было затянуто, нигде не было подтёков топлива, масла и так далее. Чтобы все лючки были закрыты, которые должны быть закрыты непосредственно в полёте.
Группа обслуживания отвечает за жизни десяти членов экипажа. А потому «Медведя» проверяют и во второй раз — после руления по ВПП.
Гарнизон «Каменный ручей» — одна из двух баз дальней морской авиации страны. При всей серьезности боевых задач, летчики помогают в случае необходимости и гражданским.
— Если совместно с гражданскими, то наши воздушные суда могут осуществлять поиск и спасение экипажей, терпящих бедствие, как самолётов, так и кораблей.
Командуют такими частями всегда те, кто сам сидит за штурвалом. Показывать их лица — запрещено. А потому страна узнает своих героев лишь, когда они уйдут в запас.