В этой теплице зелень выдают на-гора уже шесть лет. Заказы поступают из крупных торговых точек Хабаровска. В год, работники крестьянско-фермерского хозяйства отправляют на прилавки магазина около миллиона мини-контейнеров с живой продукцией.
Виктор Бутков, технический директор тепличного хозяйства
— В зимний период это у нас три вида продукции, это листовой салат, всем известный фрилис — хрустящий салат и руккола культурная.
Цикл от посева до упаковки уже готовых листьев салата и руколлы — тридцать пять дней летом, зимой из-за короткого светового дня чуть больше. Канадские конвейеры практически полностью автоматизированы. Чтобы производство не останавливалось достаточно пяти пар рабочих рук. Сейчас на предприятии переживают не легкие времена — спрос на витаминный продукт упал, производственные издержки выросли вдвое.
Виктор Бутков, технический директор тепличного хозяйства
— С ноября прошлого года, когда началась котовасия с этим рублем, стало гораздо сложнее. Весь расходный материал — торф, горшки, семена… это все иностранное.
С ростом валют пришлось считаться и при строительстве еще одной хабаровской теплицы, на территории бывшего мелькомбината. Но удорожание проекта практически вдвое не стало преградой — японская технология по выращиванию зелени считается малозатратной, что важно в условиях нынешней экономики. Один гектар посевной площади фактически разместился на трехстах тридцати квадратных метрах. Многоуровневые стеллажи помогут сэкономить место и энергоресурсы.
Денис Кравченко, главный инженер ООО «Аграрные технологии будущего»
— По технологии сначала развивается корневая система — это бело красный цвет, далее идет красно-синий — это на зеленую массу.
Восемь светодиодных ламп, по энергозатратам равны одной бытовой лампе, при этом они способны заменить растению солнце. Еще одна инновация — грунт здесь использовать не будут.
Геннадий Борса, директор ООО «Аграрные технологии будущего»
— Закладка рассады осуществляется с этой стороны, помещаются в питательный раствор, растение находится на специальных питательных плитах, и в течение своей жизни они двигаются от начала стеллажа, к противоположному краю.
В таких условиях растению в независимости от времени года нужно тридцать пять дней, чтобы набрать нужные объемы. В год, по словам специалистов, с конвейера сойдут порядка трех с половиной миллионов кустов, при минимальных затратах. Первый посев, предприниматели запланировали на начало нового года.