Пробираясь через сугробы, с радостными возгласами — в сенсорную комнату спешат ее первые посетители. Здесь все готово для приема гостей — освещение приглушенное, горят цветовые колонны, в воздухе хвойный аромат. Каждая деталь — пазл в общую картину.
Ирина Домбровская, заместитель директора Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых
— Сенсорная комната — это не совсем развлечение как многие представляют. Это все же лечебная функция очень важна и вот когда сейчас приводят в коммерческие сенсорные комнаты, детей оставляют, мы бы не рекомендовали.
Психологи настаивают — нахождение в такой комнате — может по разному воздействовать на ребенка. Поэтому необходим контроль психолога. Специалист помогает детям познавать все возможности этого пространства. Такие комнаты оборудуют в центрах реабилитации и специальных клиниках во всем мире.
Цветовые колонны — благоприятно воздействуют зрение. Сухой бассейн — развивает опорно-двигательный аппарат. Каждый предмет стимулирует определенные органы чувств. Для детей с ограниченным возможностями это особенно важно — они постигают мир руками.
Тамара Пистунович, директор Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых
— Ребенок не может видеть всё, что видит зрячий ребенок, а как все дети они очень любознательны, они очень интересующиеся тем, что происходит вокруг.
Кроме развивающей и активной, здесь есть и зона релаксации. Расслабление — неотъемлемая часть сеанса. Состояние покоя само по себе обладает целебной силой. Дети необыкновенную комнату оценили.
— Мне нравится, потому что тут красиво, тут расставлены штучки разные, по ним можно ходить, сидеть, можно играть с друзьями.
Всего в регионе проживает около трех тысяч инвалидов по зрению, из них половина — в краевом центре.