Охотский район
Над бескрайними просторами северной тайги летит вертолет. С узкими специалистами горнодобывающей отрасли. Геодезистами, топографами, маркшейдерами. За триста километров от районного центра — Охотска. В самую глушь.
Михаил Дидух, корреспондент
— Месторождение светлое открыто в далеком 1973 году. НО вернулись сюда спустя тридцать лет не советские, а уже российские геологи. С 2003 по 2009 в общей сложности пробурили более трехсот скважин, прежде чем начать реализацию проекта по золотодобыче.
Освоение месторождения компанией «Полиметалл» началось в 2010 году. В 2014-ом — строительство первых жилых корпусов, административных зданий и производственных мощностей. Здесь, к примеру, будет склад горюче-смазочных материалов. Условия работы не из легких. Бывает до пятидесяти градусов мороза.
— Шевелиться будешь — не замерзнешь. Щиплет, щиплет. И нос и щеки и всё.
— Замерзла глина, замерзла коронка — тридцать на улице, надо коронку в порядок привести.
Параллельно стройке идет доразведка месторождения. Горняки определяют контуры рудных тел.
Бурят эксплоразведочные скважины.
Сергей Боженов, начальник участка открытых горных работ ООО «Светлое»
— Выделяется рядовая руда, бедная руда, более богатые содержания руды, выделяются участки пустой породы.
Золота в породе не разглядеть глазу человека. Фактически — это пыль. В среднем три грамма чистого на тонну руды. Зато здесь её легко обогащать. Методом кучного выщелачивания. Сейчас для этих целей строят специальную фабрику «Мэррилл Кроу».
Геннадий Фукалов, директор ГОК ООО «Светлое»
— Руда складируется в большие кучи, где-то миллион тонн руды. Проливаем их соответствующими растворами. Потом эти растворы попадают на «Мэррилл Кроу», где осаждается на цинк. И получается концентрат.
Ресурсные запасы золота с трех месторождений — «Елена», «Тамара», «Эмма», оцениваются в восемьсот тысяч унций. В местной лаборатории сейчас уточняют содержание полезных ископаемых в породе. С помощью ядов.
— Реактив растворят золото, то есть переводят его в раствор. Затем добавляем туда воду, концентрат, и концентрируется на эту смолу золото, находящееся в растворе.
Отправка первых партий золотоносного концентрата для дальнейшей переработки запланирована на 2017 год.