X

Школьники написали итоговое сочинение

У каждого школьника свой ритуал подготовки к сочинению. Кто-то до последнего перечитывает классику, а кто-то предпочитает шутить, таким образом, сбрасывая нервное напряжение. О том, какая именно тема ждет выпускников Хабаровского края, становится известно лишь за пятнадцать минут до начала испытания.

Ирина Грачева, заместитель директора гимназии № 5 г. Хабаровска

— Что человек стремиться забыть, а что старается удержать в памяти, дом — это место или люди. Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь»?

В этом году выпускникам предложили пять направлений. Это размышления о доме, любви, времени, пути и о годе литературы. Выбор большинства хабаровских старшеклассниц очевиден.

Александра Калашникова, выпускница гимназии № 5 г. Хабаровска

— Мне бы хотелось раскрыть тему о любви, потому что она затрагивает много аспектов жизни и читала много произведений и жизненный опыт мне поможет.

Александра планировала взять за основу сочинения — «Гранатовый браслет» Александра Куприна. Так ее тронула несчастная любовь главного героя. А вот молодые люди этой темы стараются избегать.

Дмитрий Шерстнев, выпускник гимназии № 5 г. Хабаровска

— Для меня подходящая тема — это дом. Можно найти почти в каждом произведении этот блок, и для меня эта тема достаточно близка.

От учащихся требуется логика и эмоциональный отклик. Эссе должно состоять как минимум из двухсот пятидесяти слов.

Эдуард Перепечай, директор гимназии № 5 г. Хабаровска

— К сожалению, за те годы, когда отменили сочинение, дети стали намного меньше читать. Из учебной программы исчезли произведения классиков. Поэтому несомненно, что вернули хорошо.

Кто не сможет сдать сочинение с первого раза, получит шанс третьего февраля и четвертого мая. Для выпускников прошлых лет это испытание добровольное. Но оно может прибавить до десяти баллов к результатам ЕГЭ на усмотрении ВУЗа. Результаты станут известны 15 декабря.