X

Всемирный день борьбы со СПИД

В фойе галереи имени Федотова непривычное оживление. И — публика вовсе не из местного бомонда. В акции, организованной Центром по борьбе со СПИД и краевым отделением Красного Креста, принимают участие ведущие врачи края, сотрудники Роспотребнадзора, представители культуры и средств массовой информации. Все как один проходят тест на ВИЧ. Среди них и шеф-редактор телерадиокомпании «Дальневосточная».

Артём Баснин, шеф-редактор ГТРК «Дальневосточная»

— Бывает всякое, поэтому как минимум раз в год каждый должен в качестве профилактики проходить вот эти тесты. На самом деле очень страшно.

Пугает статистика — только за последний год в крае выявлено более трехсот новых случаев СПИДа. Такие данные удалось получить благодаря усовершенствованной методике анализа. Теперь определение статуса проходит без привычных шприцов и пробирок.

Надежда Лавриненко, корреспондент

— Современные тесты позволяют определить свой ВИЧ-статус без забора крови. Специальный индикатор реагирует на слюну, его собирают с помощью вот такой лопатки. Через десять минут ответ готов.

При этом точность таких тестов — девяносто девять и девять десятых процента. Наборы для идентификации появились в арсенале краевых медиков в этом году — из федерального бюджета на профилактику заболевания выделено три миллиона рублей.

Такой быстрый и надежный способ позволяет сделать работу медиков мобильной. С обследованиями они отправляются в отдаленные районы края, социальные приюты и сложно доступные места.

Анна Кузнецова, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

— Система обследования — она уникальна. То есть Россия является лидером, мировым лидером именно в вопросах организации массового обследования на ВИЧ-инфекцию.

И если раньше в группе повышенного риска были — страдающие наркоманией, то теперь смертельное первенство у другой категории лиц.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

— Последние годы доминирующую роль играет половой путь передачи инфекции. И в связи с этим каждый человек должен помнить, что рискованное половое поведение — это высокая вероятность заражения ВИЧ-инфекцией.

Всего в регионе зарегистрировано более трех тысяч ВИЧ-инфицированных.

В этом году болезнь унесла сорок четыре жизни, из них две — детские.