На морозе и пронизывающем ветру — но не теряя профессиональной приветливой улыбки. Около сотни бортпроводников и других работников «Трансаэро» — собрались на Комсомольской площади Хабаровска под песни о тех, кто выбрал небо.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Штат авиакомпании «Трансаэро» — больше десяти тысяч человек по всей стране. В Хабаровске — это 145 работников наземной службы, бортпроводников и других специалистов. Сейчас они оказались в буквальном смысле между небом и землей — потому их еще не сокращают, но работы по факту уже нет.
Уже больше месяца эти люди не получают денег за полеты, выполненные до 26 октября — даты отзыва сертификата эксплуатанта у «Трансаэро». Причем за период простоя им обещали начислять две трети среднего заработка — но и этого нет.
Наталья Шабунина, бортпроводник авиакомпании «Трансаэро»
— Это беда для наших семей. Вот у меня лично двое детей, мы сейчас в декретном отпуске. Проблема в том, что нам задерживают детские — декретные.
В отделе кадров хабаровского филиала компании никаких уведомлений или разъяснений ситуации от руководства — не получали. Пока за шесть с половиной тысяч километров от краевого центра — в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области — решается вопрос о введении процедуры банкротства «Трансаэро», наши земляки надеются на поддержку краевых властей.
Анастасия Воробьева, бортпроводник авиакомпании «Трансаэро»
— Мы хотим, чтобы нас услышало правительство Хабаровского нашего края, и предприняли какие-то возможности, я не знаю, хоть что-то сделали.
Большую часть направлений, с которых сейчас сняты самолеты «Трансаэро» — взял на себя «Аэрофлот». Именно этот перевозчик готов принять на работу хабаровчан. Но для этого им необходимо лично явиться на собеседование… в столицу России.
Иван Краснокутский, бортпроводник авиакомпании «Трансаэро»
— Я должен купить авиабилет, прилететь в Москву, там побыть хотя бы пару дней, снять какое-то жилье. И если, к примеру, меня не берут в авиакомпанию «Аэрофлот», опять же за свой счет я должен приехать в Хабаровск, то есть какие-то это расходы.
Лучшим решением возникшей проблемы трудоустройства по специальности, и без смены места жительства — могло бы стать увеличение числа авиарейсов из Хабаровска в Москву. Для бортпроводников — это возможность остаться в летной профессии. А для жителей региона — шанс чаще и дешевле летать в центральную часть России.