Пять видов налогообложений на выбор существует на территории края. Есть и ряд других преференций, однако, на очередном совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата был поднят вопрос о том, что не все представители бизнеса пользуются предложенными льготами.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— Сегодня беспрецедентно колоссальные меры принятые для работы малого и среднего бизнеса, они еще и принимаются. Но пока серьезной отдачи и принятия этого вопроса мы не видим.
Малый и средний бизнес края — это более пятидесяти девяти тысяч субъектов, в которых занято свыше двухсот тысяч человек. В прошлом году на развитие этой сферы направлено более одного миллиарда рублей. В ответ они пополнили краевую казну на двенадцать с половиной миллиардов рублей. Но не отлажены деловые отношения с кругом индивидуальных предпринимателей — и органами власти. На это и будет сделан акцент в переписи, которая пройдет в первом квартале будущего года и подведет итог работы за 2015-ый.
Валентина Кузьминова, заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю
— Благодаря бизнес-переписи государство сможет реально оценить состояние дел в этом сегменте предпринимательского сообщества, разработать новые меры по его поддержке, а сами предприниматели получат четкое представление о конкурентной среде.
Это будет второе подобное масштабное наблюдение, первое проводилось в 2011-ом. Сведения, которые необходимо будет предоставить, — это адрес фирмы, виды деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, численность работников и зарплаты, а также какая господдержку уже получают.
Вадим Домашенкин, заместитель министра экономического развития Хабаровского края по вопросам поддержки и развития предпринимательства
— Предлагаем включиться в эту работу органам местного самоуправления, только на местах возможно дойти до каждого предпринимателя. Планируется организовать работу со всеми общественными объединениями, управлением федеральной налоговой службы, пенсионным фондом, страхованием. У них есть информация, к ним идут предприниматели.
Участие в переписи обязательно для тех, кто заявил государству о занятии предпринимательством. Срок предоставления данных по малому и микробизнесу — до 1 апреля 2016 года.