Родителям вход воспрещен. Такие объявления появилась сразу в нескольких школах Хабаровска. Отныне дальше холла из взрослых могут проходить только педагоги. Для того, чтобы экстренно забрать, например, заболевшего ребенка с уроков необходимо подтвердить свою личность.
— Документ у вас есть какой-то?
— Да, паспорт.
Но даже этого недостаточно. Охранник школы должен связаться с педагогом и получить подтверждение, что родителю действительно необходимо подняться в кабинет.
Наталья Сухова, директор школы №30 г. Хабаровска
— Проход в школу только по предварительному звонку с учителем, либо с классным руководителем, и проход родителей разрешен в приемные часы директора, это проход через охрану по записи в журнале.
Это — одно из проявлений целого комплекса антитеррористических мер. Мамы и папы отнеслись с пониманием.
Анна Лисица, мама ученика школы №30 г. Хабаровска
— Охрана родителей всех в лицо не знает, мало ли кем я представлюсь. Зайдет кто-нибудь, скажет, я мама, я папа.
Родители согласны и на более радикальные меры, вплоть до установки в учебных заведениях металлоискателей. Но главное — не сеять панику.
Евгений Марченко, отец ученицы школы №30 г. Хабаровска
— Не надо грузить людей постоянно вот этим страхом, надо делать это грамотно, профессионально. А технологии позволяют это делать незаметно.
Как обезопасить детей на уроках и вне школы обсудили и на краевом родительском собрании. Тревожными кнопками оборудованы все учебные заведения, также как и ограждениями по периметру. Системой видеонаблюдения могут похвастаться лишь семьдесят процентов учреждений. Не во всех есть и пост охраны — услуги ЧОПов не финансируются из бюджета, расходы полностью ложатся на плечи родителей.
Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края
— Мы понимаем, что альтернативы по заключению договоров на охрану просто сегодня не существует. Можно только выбирать между разными охранными предприятиями.
Вместе с этим в плановом порядке МЧС учит школьников грамотно вести себя в различных экстремальных ситуациях. Но педагоги напоминают, поведение ребенка во многом зависит от его понимания опасности, а потому подключиться к этой работе должны и родители.