Александре двадцать два года и у нее уже четверо детей. Вспоминает, было сложно — воспитывала мама, первая беременность в двенадцать — страх и непонимание, что делать дальше. Когда домой впервые пришли социальные работники, энтузиазма не прибавилось. Но они появлялись снова и снова, пока Саше самой не захотелось повлиять на свою жизнь. Сейчас учится в колледже, а весной отпраздновала новоселье — первое в жизни. Квартиру купила за счет материнского капитала, о котором узнала именно от местных специалистов.
Александра Алехина, жительница г. Хабаровска
— В поселке Новостройка. Квартира двухкомнатная. Все коммуникации, все есть. Сад недалеко, в школу детей возят на автобусе.
В отделение по сопровождению несовершеннолетних матерей, которое сейчас открыто на базе центра социальной работы с населением «Содружество», такие как Александра, приходят по несколько раз в день. Здесь занятия не только для детей, учатся и молодые мамы, например, заполнять документы. Это маленькие девочки, у которых в большинстве случаев на момент родов не было даже паспортов.
Алина Ганаева, социальный педагог МБУ «Центр социальной работы с населением «Содружество»
— Записать их в соцзащиту по оформлению детских пособий на ребенка. Полис, порой даже не знают куда идти, куда обратиться.
Программа за шесть лет, показала — в Хабаровске есть юные родители, и им необходима своевременная помощь. Но это был эксперимент, который уже с первого января закончится. Сокращение отделения — следствие сложных экономических реалий, возможность вдохнуть новую жизнь в центр работы с населением — уверены в администрации города. Расширится тематика и количество курсов и семинаров. Которые по плану чиновников должны привлечь как прежних, так и новых посетителей.
Наталья Рис, заведующая сектором управления социальной работы с наделением администрации г. Хабаровска
— У нас наработана база семей. Все семьи, с которыми мы работали, о которых мы знаем. Они к нам ходят, они от нас никуда не уйдут.
Но не согласны с этим в самом центре те, кто ежедневно общается с мамами, которые еще вчера сами были детьми. Каждую из дома, порой неблагополучного, в центр привели буквально за руку.
Мария Галкова, заведующая отделением по специальному сопровождению семей несовершеннолетних матерей МБУ «Центр социальной работы с населением «Содружество»
— Сами не будут приходить. Они будут приходить только когда будет специалист, который с ними работал. В других вариантах они не будут приходить.
В активе специалистов этого отделения более четырехсот спасенных семей. Тех, кто, несмотря на свою юность, не отдал малышей в детские дома. И вероятнее всего уже в новом году свои проблемы им придется решать самостоятельно.