Комсомольский район
Людмила Смирнова, корреспондент
— От национального села Верхняя Эконь до трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре — порядка шести километров. Уже три недели, чтобы попасть в город — а многие там работают — это расстояние приходится преодолевать пешком. Автобус сюда больше не заходит.
Путь занимает около часа — это если быстрым шагом. А иначе нельзя: в этих местах не раз видели медведей. Но не поэтому, — просто дорогу такую уже не осилить, — в аптеку и поликлинику чета Суренковых ездит на такси.
Николай Суренков, житель с. Верхняя Эконь
— На приём к врачу мне надо туда-сюда тыщу рублей. Внук постоянно к нам. За пятьдесят рублей-то мы ездили. А сейчас надо пятьсот рублей, понимаете, чтобы он приехал. Он рвётся сюда.
Маргарита Суренкова, жительница с. Верхняя Эконь
— А на работу? Ладно, мы пропустили прием к врачу или что, а люди-то работают. У нас много молодёжи. Работают на заводах ЗЛК, на заводе Гагарина.
Евгения Самар преподаёт в эконьской школе уже одиннадцать лет. Каждый день на работу ездит из города. Недавно купила машину: говорит, по-другому на уроки не успеть.
Евгения Самар, учитель английского языка школы с. Верхняя Эконь
— Из моей зарплаты считай треть уходит на дорог, транспортные расходы.
В офисе перевозчика объяснили: с тех пор, как льготные проездные заменили денежными выплатами, прибыли резко упали. LIVE
Ольга, кассир транспортной компании
— У нас слесаря обслуживают автобусы, им заплати. Водителю, кондуктору заплати. Две тысячи привезли выручку, а на топливо затратили 4 700.
В министерстве промышленности и транспорта констатируют: если в ближайшее время перевозчик не вернется на линию или не расторгнет договор добровольно, придётся обратиться в суд.