X

Акция «Пряжа на пляже»

Рукодельницы Дарья Мельник и Людмила Смирнова проводят время за любимым занятием. Вязание со временем стало больше, чем хобби — это и общение по интересам, и форма самовыражения. А теперь и возможность сделать город ярче.

Дарья Мельник, рукодельница

— Это будет очень прикольно выглядеть, своеобразно, интересно. Деревьям будет тепло, хорошо.

Об акции «Пряжа на пляже» девушки узнали из интернета и идею поддержали.

Людмила Смирнова, рукодельница

— Мне нравится, что ручной труд таким образом объединяет жителей.

Работы предстоит немало, но несколько шарфов уже готовы — можно сдавать.

Подобная акция для Хабаровска — новшество, однако, в мире это направление пользуется успехом. Шарфами обвязывают не только деревья, но и скамейки, памятники и уличные знаки. Называется это «ярнбомбинг» — в переводе с английского — «бомбардировщики пряжей».

Но большинство горожан, хоть о ярнбомбинге и не слышали, к идее отнеслись с энтузиазмом.

— Это весело, это здорово, это тепло, это объединяет людей.

Пункты приёма цветастых рукоделий находятся в сетевых супермаркетах. Их сдают в руки кассирам или кладут в специально отведённые ящики. Некоторые покупатели, узнав об акции, готовы тут же распрощаться со своим предметом гардероба

— Шарф не жалко. Тем более, я их вяжу сама.

Оптимальный размер шарфов — девяносто на тридцать сантиметров — так их будет удобнее крепить к стволам.

Полина Иевлева, соорганизатор акции «Пряжа на пляже»

— Предварительно мы подберём шарфы по размеру, сделаем из них такие своеобразные одеяла, скрепим их по полосочкам. И затем уже привезём эти, так называемые одеяла, сюда, на набережную. И украсим деревья.

Некоторые хотят принести свою пряжу сразу в дни акции — девятнадцатого и двадцатого декабря. Планируется украсить целую аллею — она станет ярким обрамлением к новому катку и сноубордпарку, которые откроются ближе к новому году.

Катерина Васильева, корреспондент

— Сколько всего деревьев облачится в такое цветастое одеяние — зависит от самих хабаровчан. Если акция пройдёт успешно — организаторы повторят её следующей зимой, а вскоре — сделают традицией Хабаровска.