Вой клаксонов возвестил Хабаровску — зоозащитники не отступают. Они вновь добиваются отмены регионального закона об усыплении бродячих собак.
Екатерина Крестовникова, участник акции
— Может быть, все-таки кто-то увидит, услышит в очередной раз. Не факт, конечно, но попытка — не пытка.
Зелеными лентами — символом жизни в понимании участников акции — украсили три десятка авто, проехавших по городу от базы КАФ до Красной речки. С большой остановкой на Комсомольской площади.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Участники акции надеялись, что сюда, на Комсомольскую площадь для диалога придут представители законодательной власти, однако те предпочли остаться в стенах Думы. Поэтому делегация зоозащитников направляется именно туда.
Ко встрече с первым зампредом и руководителем профильного комитета регионального парламента — лидер зоозащитников Наталья Коваленко подготовилась заранее.
— Это наши предложения, держите.
— Хорошо, спасибо.
Но и сами законотворцы оказались открыты для диалога. Они предложили общественникам встретиться в более официальной обстановке, а не на улице.
Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края
— Это наша работа, и мы обязаны это сделать. Поэтому мы сегодня сами выразили желание встретиться с ними, поговорить. Дальше мы сядем за стол переговоров.
Возможно, одним из аргументов для внесения изменений в закон, названный многими живодерским, станет видео из хабаровского питомника, где сейчас содержат отловленных на улице собак.
— Это просто какой-то мрак!
Запись была сделана несколько дней назад и опубликована в соцсетях. На бетонном полу, без постоянного доступа к воде, щенки вместе со взрослыми — животные рискуют не протянуть даже предусмотренные для них двенадцать дней отсрочки от эвтаназии.
Именно эту норму сейчас оспаривает прокуратура — считая обязательным содержание пойманных бродячих собак в приюте не менее полугода. Зоозащитники просят — пусть будет хотя бы так.
Наталья Коваленко, руководитель общественной организации «Зоозащита — ДВ»
— Мы за это время готовы помочь общественностью. Будем пристраивать собак, будем их пиарить, будем следить за условиями, в которых они содержатся — без проблем.
По подсчетам участников акции, дополнительного финансирования, кроме пяти миллионов рублей, выделяемых ежегодно — для такого гуманного послабления в закон — не потребуется. Но пока нормативный акт не оспорен в суде — актуальной остается реплика четвероного героя фильма «Друг», снятого на Мосфильме почти тридцать лет назад.
— Не открывайте, это они, живодеры. Не открывайте, прошу Вас.