X

Международная выставка кошек

Короткошёрстный британец по прозвищу Гренадин Блэк фон Амаретто сегодня в дурном настроении. Зато публика в восторге: у кота насыщенный чёрный окрас, плотные правильные текстуры.

Гренадин Блэк фон Амаретто воспитан в лучших британских традициях, говорит заводчица. Разве что чай не пьёт и овсянку не ест.

— Они — истинные джентльмены. То есть ни по шторам, ни по вашим шкафам коты не лазают. Они предпочитают подоконники или бегают по полу. За мышками, за игрушками, за махалками.

Привычных Барсиков и Мурзиков здесь не встретишь. Генриетты и Барбаэллы из самых знатных сословий отличаются друг от друга не только внешне. У каждого мехового или лысого экспоната — свой характер и ценности. Например, мейнкун Анны Котовой — это восемь килограммов любви и преданности хозяину.

— Они очень ласковые, семейные кошки. Мамсики.

А ориентальная восточная — это не только короткий мех, но и тонкая душевная организация. От одиночества даже маленький представитель породы может впасть в депрессию.

Валерий Еменко, заводчик

— Они очень человекозависимы. Они очень любят быть с человеком рядом. Ну, и на худой конец, их должно быть двое, если они живут в одиночестве и редко видят людей.

Первая в мире подобная выставка состоялась ещё в тысяча восемьсот семьдесят первом году в Лондоне. С тех пор правила почти не изменились.

Оценивают участников по стобальной шкале, каждая порода или разновидность имеет свой стандарт. Для этого эксперты изучают фелинологию — науку о кошках

Ольга Абрамова, судья международной категории Всемирной федерации кошек, г. Москва

— Причём учиться не только вот сдал экзамен, и ты становишься судьёй. Нет, учиться надо продолжать всю жизнь, потому что появляются новые породы, появляются новые окрасы, появляются новые особенности какие-то.

Кстати, важен на выставке и внешний вид заводчика — на его фоне кот должен смотреться гармонично. По всем критериям победил дуэт короткошёрстного британца и его хозяйки из Владивостока.