X

Повышение трудовой мобильности населения

Ольга Шабалина, корреспондент

— Последнее время в Москве и ближайших к ней областях России появился модный термин в отношении Дальнего Востока — «Место для подвига». Программа развития трудовой мобильности населения как раз рассчитана на то, чтобы наш регион был той самой площадкой на ниве производства и высоких технологий, но и территорией для комфортного и долговременного проживания.

Хабаровский край стал одной из пятнадцати пилотных площадок для реализации такой инициативы. Местным предприятиям стало не хватать профессионалов — ведь требования к соискателям вакансий с каждым днем все жестче.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— Мы собираемся строить инновационные предприятия — не просто «круглое кати, плоское тащи» — там нужны кадры, которые пройдут профессиональную подготовку.

Правительство Хабаровского края уже подписало соглашение с федеральной службой по труду и занятости — средства из федерального бюджета начнут поступать в ближайшее время.

Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ

— Это чуть меньше ста миллионов рублей, региональные средства тоже определенную часть из этого составляют, примерно 30/70. 70 — федеральные, 30 — региональные. И определенную часть дает работодатель.

В среднем предполагается, что затраты на привлечение одного высококвалифицированного работника составят около 300 тысяч рублей.

Всеволод Вуколов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости

— Для того, чтобы те граждане, которые переезжают, у них была возможность с помощью работодателей компенсировать ряд расходов на жилье, на переезд. И я думаю, мы посмотрим, как эта пилотная программа заработает, и какие параметры надо будет подправить.

За три года, на которые рассчитана программа, к нам планируется привлечь около тысячи специалистов, в основном — в промышленность и топливно-энергетический комплекс. В качестве потенциальных работодателей уже заявились одиннадцать предприятий края.