— Помогите ему каску надеть.
Такой фитнес по силам только подготовленным. В учебно-тренировочном комплексе «ГРОТ» в пожарных костюмах на беговых дорожках спасатели. Разминаются. Дышать трудно — но это только начало. Первое испытание — эвакуация условно пострадавшего из трехуровневой клетки-лабиринта. На операцию несколько минут. Кислорода в баллонах немного.
Олег Орлов, преподаватель ФГБОУ ДПО Хабаровский учебный центр федеральной противопожарной службы
— Сейчас звено находится в непригодной для дыхания среде, видимость практически нулевая. Основным источником освещения служит лишь групповой фонарь.
Каждый шаг спасателя контролируется в пультовой с помощью инфракрасной камеры.
Если пожарный чувствует недомогание — сообщает руководителю занятий. В лабиринте включается свет, устраняется дым.
— Во всех плоскостях — вверх — вниз мы можем наблюдать их движение.
Также, как и в учебно-тренировочном комплексе «Лава». Имитирующем жилую зону и промышленный участок. Спасатели отключают условное электричество, ликвидируют очаг возгорания на трубопроводе. В следующем помещении также справляются с горящей кроватью, телевизором. И только потом эвакуируют пострадавшего.
Олег Орлов, преподаватель ФГБОУ ДПО Хабаровский учебный центр федеральной противопожарной службы
— Воздействие пламени сопровождается высокой температурой плюс повышенная влажность, которая воздействует на газодымозащитников. Также создает высокий психологический эффект и в физическом плане также тяжело выполнять это упражнение.
Физические нагрузки сменяются теоретическими занятиями. Это класс подготовки водителей пожарных автомобилей. В конце каждой пары — практика на симуляторах. За рулем, на пожарном насосе и автолестнице. А эти компьютерные игры для здоровья. Огнеборцы учатся контролировать свой пульс.
Обучение в центре может пройти не только специалист МЧС, но и любой желающий, в том числе представители организаций. В очной, заочной и дистанционной форме. Таких в 2014 году было около тысячи человек.
Виталий Екимов, Начальник ФГБОУ ДПО Хабаровский учебный центр федеральной противопожарной службы
— Обучение проходит, повышения квалификации и профессионального обучения, а также по программам пожарно-технического минимума.
За последние четыре года в центр поступило девять учебно-тренировочных комплексов, пять пожарных автомобилей.
В 2014 году здесь прошли обучение более полутора тысяч спасателей.