X

Экскурсия с будущими медиками

Многие из них уже читают профильную литературу, другие — не заходят дальше статей на Википедии. Но так глубоко в медицину еще никто не погружался.

— Делаём всё на анализаторах автоматических, чтобы исключить ошибки ручного труда.

Данил перед сложной техникой не робеет. Он вырос в семье врачей. Совсем юным понял, что ему интереснее спасать человеческие жизни не форме пожарного, а в белом халате.

Даниил Шайтанов, ученик 11-го класса СОШ №12 г. Хабаровска

— Человеческий организм — это всё равно, что биоробот, который имеет идеальную слаженную работу. Которую изучать просто интересно.

Больше всего старшеклассника интересует онкология. Страшные показатели статистики говорят, что и через семь лет выпускник медицинского университета будет в этой области востребован. Не потеряет актуальности и профессия судмедэксперта, которую решила выбрать Алёна Фирстова. Говорит, сначала видела в этой специальности лишь романтику телевизионных сериалов. Но позже осознала её глубину

Алёна Фирстова, ученица 11-го класса МАОУ «Гимназия № 3 имени М. Ф. Панькова»

— Они находят что-то, что не может увидеть обычный человек невооружённым взглядом. И устанавливают истинную причину смерти, тем самым помогая и живым людям — родственникам, которые переживают.

Среди собравшихся — будущие специалисты самых разных направлений: от косметологии до акушерства. Но глубинка и этих завтрашних студентов — не привлекает. Для решения проблемы краевой Минздрав развивает программу целевого обучения

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

— В тринадцатом году всего было шестьдесят мест целевых, чтобы поступили целевики и учиться в медуниверситете, в 2014 уже сто мест, а в этом году сто сорок мест.

Большинство будущих медиков на встрече с главой Минздрава признали, что выбрали профессию всё-таки ради помощи людям. В качестве стимула страшеклассникам пообещали еще одну, более масштабную экскурсию — в Центре сердечно-сосудистой хирургии.