— Здравствуйте, подскажите, куда идти? Немного заблудилась.
Географ заблудился! И не один. Прежде чем приступить к тестированию, экзаменуемым пришлось изрядно поплутать и изучить географию университета, где проводится диктант. С помощью указателей и волонтеров.
— Да, некоторые путаются, теряются. В ТОГУ легко запутаться.
Но и найдя аудиторию, участники волноваться не перестали. Мандраж перед первым всероссийским географическим диктантом — хоть и добровольным — испытывали не только школьники, но и те, кто сидели еще за советскими партами.
— Студенческое волнение осталось небольшое?
— Да. Немножко есть. Не без этого
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— В Хабаровском крае первый Всероссийский географический диктант проходит на трёх площадках: в дальневосточной столице — здесь, в Комсомольске-на-Амуре и в селе Хурба, что в двадцати пяти километрах к югу от города Юности.
— Где находится населенный пункт Хурба?
— Точно не знаю, но предполагаю, что находится на западе России.
— Какой там климат?
— Думаю, что субтропический.
Хабаровский край богат неизвестными многим географическими объектами, аналогов которым нет в мире. Например, горная река Делькю, облюбованная медведями, — входит в бассейны одновременно двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого. И берет свое начало в Охотском районе.
Алексей Махинов, заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Русского географического общества
— Самая знаменитая — это бассейн Амазонки и Ориноко — река течет и туда и сюда — и в Ориноко и в Амазонку. Но это один океан. А у нас два океана. И это уникум.
Уникальные объекты Дальнего Востока в тестах на тему «Моя страна — Россия», конечно, упомянули. И, несмотря на то, что экзаменуемые безнаказанно списывали друг у друга, предварительными итогами уже недовольны.
Александра Сергеева, участница географического диктанта
— Писала анонимно, потому что для себя писала. Не очень хочется, чтобы люди, которые будут проверять, знали, кто я такая и насколько плохо знаю географию. В следующем году под учу и буду писать от своего имени.
Организаторы тоже рассчитывают, что подобное тестирование, идея которого принадлежит президенту России, станет традиционным. А результаты первого из них обнародуют десятого декабря.