Художник наносит последние штрихи мелом. «Встречу в океане» к выставке он закончить не успел — муза, говорит, подвела. Начало восемнадцатого века. История первого очага православия на Курильских островах.
Александр Рябчук, член Союза художников РФ
— Миссионеры русские крестили айнов на Курилах. И до японской войны они уже были обрусевшие и говорили по-русски.
Зарисовка православной миссии здесь была бы кстати: Александр Рябчук создал серию картин в разной технике, основанных на истории. Эта, например, о появлении села Албазино и об одной из самых ярких фигур в его развитии — Никите Черниговском:
— Он убил воеводу якутского и вместе с казаками ушел на Амур.
Есть место и для экспериментов: двадцать лет назад, когда у Александра еще не было своей мастерской, он трудился дома. Чтобы младший сын Дмитрий не мешал, художник давал малышу ватман и цветной мел:
— А потом я эти листы брал и использовал: находил здесь улитки, змей, петухов из его этих каракулей.
Катерина Васильева, корреспондент
— Картины расположены в хронологическом порядке. Этот офорт — дипломная работа выпускника художественно-графического факультета. Он отпечатан в 1976 году.
А на параллельной стене — панно «Две расы Амура». Ему меньше года. Два произведения разделяют тридцать девять лет творчества.
Здесь почти сто пятьдесят работ. В них — все направления, в которых мастер попробовал себя к шестидесяти пяти годам. Это и французский портрет, который художник создал, не отрывая пера от холста. Масло, которое сочетает реализм и декоративность. И акварель — «капризная», но в исполнении Александра — неповторимая.
Александр Горовой, член Союза художников РФ
— Та акварель, современная — она чисто иллюстративная. Она делается, как иллюстрация в Интернет, журналы. А здесь вещи такие, душевные.
К зиме юбиляр планирует экспозицию в театре «Триада». А в отдаленных планах — создание масштабной передвижной выставки.