Экономические трудности, сложные погодные условия и масса других неблагоприятных факторов. Профильный министр начинает свой доклад с объяснения причин — почему аграрии в этом году снизили производство сельхозпродукции. Показатели упали в мясном и молочном животноводстве, а также овощеводстве открытого грунта. Хотя господдержка — идет на прежнем уровне, в том числе — и частным подворьям.
Александр Купряков, заместитель Председателя Правительства края, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий
Двадцати девяти крестьянско-фермерским хозяйствам оказана грантовая поддержка — это на семь единиц больше, чем в прошлом году. В том числе двадцать шесть начинающих глав крестьянско-фермерских хозяйств получили тридцать шесть миллионов рублей на создание хозяйств. Еще три — получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм на сумму тринадцать миллионов рублей.
Глава региона парирует — Хабаровский край не является аграрным. Поэтому вкладывать бюджетные средства в развитие отрасли надо адресно — только в наиболее эффективные проекты.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Сравнительные данные — они должны быть, но они должны быть приведенные — и не только к рогу коровы или еще к чему-то, а приведенные к жизни людей. И что мы какие — налоги и что еще от этого можем получить.
Пока появятся первые результаты такой экономической политики — продовольственную безопасность в крае обеспечивают лидеры отрасли.
Марина Ним, генеральный директор ОАО «Хорское»
— Коровы ухоженные, красивые, дают по 20-22 литра молока. С августа начал выпуск молочной продукции начала выпуск продукции наш собственный молочный завод.
Чтобы выправить ситуацию и нацелиться на развитие, региональное сельхозведомство готово пересмотреть главные направления поддержки аграриев. Акцент — на реализацию инвестпроектов и развитие тепличного овощеводства.