Ольга Шабалина, корреспондент
— Перенесенное тяжелое бронхо-легочное заболевание лишило маленькую хабаровчанку возможности самостоятельно дышать. В течение двух лет доступ воздуха в ее легкие обеспечивал специальный аппарат, интубированный в трахею. Операция по восстановлению гортани буквально заново вдохнет в девочку жизнь.
Пластика гортани — операция довольно распространенная в практике ЛОР-хирургов. Но маленьких детей, как правило, отправляют в московские клиники. Взяться за ювелирную работу здесь, в Хабаровске — медики решились в силу особых обстоятельств.
Сергей Хорук, директор Хабаровского филиала ФГБУ «Научно-клинический центр отоларингологии»
— Особенности — возраст пациентки, который не позволил транспортировать ее на центральные базы для проведения данного вида вмешательства.
У операционного стола — тандем хирургов регионального научного центра отоларингологии и ЛОР-отделения первой краевой больницы. Мэтр — именно так его называют коллеги — Сергей Хорук, и молодой, но очень талантливый — по словам его наставницы — Александр Карпов.
— Аккуратненько хрящик давай, тихонько-тихонько. Все.
Пятилетний ребенок — почти два часа на операционном столе. Специалисты говорят — шестьдесят процентов успеха — то, что они делают сейчас. Остальные сорок — длительное восстановительное лечение. Для этого в Хабаровске есть все необходимое.
Сергей Пудовиков, главный врач ККБ № 1 им. профессора С.Сергеева
— На базе нашей больницы организован филиал федерального центра отоларингологии с его научным, практическим потенциалом. И сегодня я с удовлетворением отмечаю, что выпускники и ученики этого филиала совместно с нашими врачами уже начинают претворять в жизнь именно то, что мы хотели.
Александ Карпов, хирург-отоларинголог ЛОР-отделения ККБ № 1 им. профессора С.Сергеева
— Есть своя реанимация, есть свои дополнительные отделения, где можно обследовать пациентов, брать более тяжелых пациентов. Благодаря тому, что у нас есть мэтры рядышком с нами — как Хорук — они показывают, науськивают нас и учат много чему новому.
Сейчас маленькая — весом всего в тринадцать килограммов — подопечная хабаровских ЛОР-врачей — только отходит от наркоза. Впереди — множество перевязок и процедур. Но хирурги уверены — через несколько месяцев девочка сделает свой первый — после операции — самостоятельный вдох.